Украинцев призывают не ехать в Крым на отдых

  • 00:00
  • 17 Июня 2015
  • , 297
Украинцев призывают не ехать в Крым на отдых

 Отказаться от поездок на крымские курорты на то время, пока полуостров оккупирован, призывают украинцев политики и общественные деятели. Так каждый сможет внести свой вклад в возвращение Крыма под контроль Украины, уверены они. Ирина Фриз, народный депутат Украины: «Я — категорически против того, чтобы люди сейчас ехали и поддерживали курортный сезон в Крыму. Как бы это страшно ни звучало из моих уст, потому что я — крымчанка и я знаю, что такое курортный сезон для местных. Я считаю, что любой туризм — культурный, отдых или какой-то другой направлен на пополнение бюджета оккупантов». Тарас Березовец, крымчанин, политтехнолог: «Бойкот Крыма как туристического объекта в значительной мере поможет дальше нашим гражданам, как это ни парадоксально. Потому что нам удастся добиться и этим способом, в том числе, больших уступок для защиты наших прав, прав граждан в Крыму. Поэтому мое мнение, что не должны украинцы на данный момент ездить в Крым, чтобы там отдыхать".Ситуация в туристической сфере Крыма усложнилась еще в прошлом году. Украинские туристы, которые всегда формировали основной турпоток на полуостров, начали отказываться от путёвок в Крым еще накануне сепаратистского «псевдореферендума». Людей отпугивала нестабильная ситуация в регионе. После того, как Россия оккупировала полуостров, положение местного турбизнеса усложнилось еще больше. Теперь же оккупационные власти полуострова решили изменить тактику и заявили, что отныне переориентируют крымские курорты исключительно на российского потребителя.Сергей Стрельбицкий, «министр» курортов и туризма Крыма: «Я считаю, что первым шагом для нас должно быть прежде всего, чтобы должны построить в Крыму разносторонний росийский курорт. Российский это не просто название. Это говорит о том, что приоритетом взять чаяния и запросы чаяния и запросы нашего российского туриста. сегодня в мире за российского туриста борятся разные регионы. Действительно, сегоднямы должны понимать, что российский турист это есть приоритетдля развития туристической отрасли Крыма».

Бывший министр курортов и туризма украинской каденции Крыма считает этот подход заранее проигрышным, поскольку число российских туристов на полуострове никогда не превышало 1,5 миллиона. В общем турпотоке — 6 миллионов отдыхающих в год — это ничтожно мало и не позволит местному бизнесу выжить, отмечает Александр Лиев.Александр Лиев, экс-министр курортов и туризма Крыма: «То, что сейчас там происходит, — это бесперспективно с точки зрения туризма как такового. Это ситуативно сложившаяся комбинация, которая направлена на пиар тех проектов, которыми руководят Путин с Медведевым, делая вид, что они создают в Крыму туристический сезон. На самом деле понятно, что это сейчас милитаристическая зона, зона, которая больше напоминает авианосец».

Красноречиво ситуацию в курортной сфере Крыма демонстрируют видео веб-камер, установленных в прибрежных регионах полуострова. В разгар курортного сезона пляжи — полупустые или вообще пустые. На ситуацию влияет не только политическая обстановка на полуострове. После отмены железнодорожного сообщения с Крымом добираться туда стало проблематично, долго и некомфортно. Это тоже отбивает желание у туристов ехать на полуостров. Поэтому в этом году украинцы начали активно осваивать другие отечественные курорты. Андрей Пивоварский, министр инфстраструктуры Украины: "Ми бачимо перерозподіл попиту. Криму тимчасово немає. Перерозподіл відбувається між узбережжям навколо Одеси і напрямок Західної України дуже популярний стає. Якщо ви зайдете на веб-сторінку, ви побачите, що основні нові напрямки — це є Західна Україна, Південна Україна у напрямку Одеси".

 Ситуацию в Крыму могла бы частично спасти отмена блокады транспортного сообщения с Крымом. Но в ближайшее время, по словам министра Пивоварского, этого не произойдет. О том, какова альтернатива крымским курортам и готовы ли украинцы ехать в Крым, несмотря на его оккупацию, мы расскажем вам в выпуске новостей «Волна» уже завтра.