Украинские депутаты об энергоблокаде

  • 01:00
  • 27 Ноября 2015
  • , 133
Украинские депутаты об энергоблокаде

Глава государства должен четко обозначить официальную стратегию возвращения Крыма. На этом настаивают народные депутаты, комментируя подрыв электроопор на Херсонщине. Такая бездеятельность, по их мнению, привела к тому, что граждане самостоятельно начали вводить санкции к оккупационной власти. Народные избранники, в большинстве своем, не против прекращения поставок электроэнергии на полуостров.

Свет в домах крымчан уже пятый день дают всего по несколько часов в сутки — таков график веерных отключения. Однако в некоторых отдаленных районах полуострова света не было с субботы. Самостоятельно Крым обеспечивает себя лишь на треть от потребностей, постоянный ток есть только на социальных объектах и ​​военных базах, так называемая власть пытается спастись генераторами. Но их мощность очень мала, говорит нардеп-крымчанин Юлий Мамчур.

«Якщо не подається промисловий струм на військові об’єкти, то тих запасів дизельних агрегатів, які використовують дизельне паливо, для виробки електроенергії надовго не вистачить. Вісім-дев`ять годин і вони повинні відпочити. Звісно, страждає населення,  але перш за все воно впливає на постачання на військові об’єкти», — объяснил он.

Обеспечить энергоснабжением на постоянной основе социальные объекты Крым может  самостоятельно — уменьшив поставки электроэнергии в российские военные базы, которые находятся на полуострове, говорит основатель попечительского совета Международного фонда помощи жертвам террористических актов Андрей Сенченко.

«У граждан сложилось такое общественное мнение, что верхушке государства и президенту, и премьеру, и их окружению комфортнее было бы забыть о Крыме и Донбассе, и счастливо править и решать свои бизнес-задачи на оставшейся территории. Проблема в том, что граждане с такой формулой не соглашаются. И в отсутствие действия власти появились такие инициативы, может быть, жестковатые, в виде подрыва опор. Но это, в первую очередь, реакция на бездействия власти», — говорит Сенченко.

В свою очередь, народный депутат и советник министра внутренних дел Антон Геращенко тоже выступает за энергоблокаду Крыма.

«Пока там будет Путин, он будет постоянно угрожать нам. Рано или поздно он сам бы ввел блокаду наших товаров. Рано или поздно он бы сам отключил электроэнергию. Поэтому мы должны иметь политику в отношении оккупированной территории. На сегодняшний день такой политики нет», — отметил Геращенко.

Согласно Женевской конвенции именно страна-оккупант должна обеспечивать всем необходимым аннексированную территорию. Однако, как всегда, мнения в парламенте разделились.