Украинские и российские журналисты против языка вражды

  • 01:00
  • 26 Октября 2015
  • , 231
Украинские и российские журналисты против языка вражды

Российские и украинские журналисты подписали совместное заявление о недопустимости использования языка вражды в СМИ двух государств. Подписание состоялось в рамках семинара в Женеве на тему «Роль СМИ в предотвращении и борьбе с пропагандой национальной, расовой и религиозной ненависти, представляющей собой подстрекательство к дискриминации, вражде и насилию».  В заявлении они отметили: в сложившейся ситуации представителям СМИ категорически недопустимо выполнять роль «подносчиков снарядов». Их задачей является максимально полное, точное, честное и добросовестное информирование общества о происходящих событиях. Журналисты, редакторы, собственники медиа должны понимать, что ярлыки, оскорбления, попытки нарисовать поярче «образ врага» не улучшают взаимоотношения между странами, не приближают мир , но увеличивают пропасть между народами, а также сторонниками различных взглядов и убеждений.

 

Украинские медийщики подчеркнули, что понятие «братские народы» следует оставить в прошлом, и диалог возможен тогда, когда Россия поймет, что Украина — самостоятельная страна. Преодолевать нынешний кризис в отношениях двух стран придется на протяжении нескольких поколений и возможно это только тогда, когда россияне поймут трагичность того, что произошло.

«Главная цель, с которой мы собирались в Женеве, это была цель найти какие-то возможные дороги к примирению между странами.  В первую очередь, это была попытка спасти профессию от того, чтобы она не погибла в условиях войны. И Россия, и Украина на этой конференции признали, что именно распространение языка вражды в украинских и российских медиа стало одним из ключевых факторов начала войны на Донбассе», — рассказала член комитета Независимого медиа-профсоюза Украины Анна Андриевская.

Выступая на семинаре, Андриевская опровергла информация россиян о том, что Россия не использует статью 280. 1 Уголовного Кодекса о публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ. Статью активно используют в Крыму — открыто немало уголовных производств. Андриевская подчеркнула, что она — один из примеров применения статьи, так как против нее уже открыто уголовное дело оккупационными властями. Оказалось, что тее российские правозащитники, которые участвовали в семинаре, об этих случаях в Крыму осведомлены не были. «Это такая показательная история, потому что если в России действительно не знают, что происходит в Крыму, значит, мы должны об этом говорить, чтобы об этом знали не только в России, но и в мире», — считает Андриевская.

Участники семинара в своем общем заявлении призвали всех коллег оставаться верными профессии, ее ценностям, принципам и нормам, прописанным в международных документах и в Кодексах журналистской этики Украины и России.