Украинские общественники будут защищать крымчан от оккупационной власти

  • 00:00
  • 03 Апреля 2015
  • , 98
Украинские общественники будут защищать крымчан от оккупационной власти

1 апреля прекратили свое вещание в Крыму телеканалы АТР и «Ляле», радиостанции «Мейдан» и «Лидер ФМ». Они так и не смогли получить российскую лицензию. До них на материковую часть Украины были вынуждены целыми редакциями выехать многие другие СМИ. В связи с этим представители общественных организаций и органов власти Украины объединились в инициативу «Crimea Action Group». Участники утверждают: будут защищать права и свободы не только крымчан, но и СМИ полуострова.

«Усложнилась процедура получения аккредитации, были произведены аресты имущества, обыски и выселения редакций. Было применено в отношении изданий и самих журналистов статьи по экстремизму и сепаратизму. Сегодня была реализована норма в отказе регистрации независимым СМИ», — отмечает советник министра информационной политики Украины Сергей Костинский.

Свобода выражения взглядов регламентирована 10-й статьей Европейской конвенцией по правам человека. Однако в оккупированном Крыму она теперь не работает, а у крымчан нет никакой альтернативы пропаганде, заполонившей местные теле- и радиоэфиры.

В Киеве создан проект «Крымские студии им. Исмаила Гаспринского» на базе Киево-Могилянской академии. Обещают помогать и поддерживать переселенцев и тех, кто остаются на оккупированной территории.

«Ми згодні допомагати в наданні юридичної консультації особам, які постраждали на території Криму. Зокрема, ми вважаємо, що заборона діяльності незалежних ЗМІ є порушенням прав кримськотатарського народу та інших народів та громадян України, які проживають на території Криму», ‑ говорит юрист, сооснователь проэкта «Крымские студии им. Исмаила Гаспринского» Сергей Петухов.

На данный момент Министерство иностранных дел Украины  готовит иск к России в Международный суд ООН о признании аннексии Крыма незаконной. Однако пока это происходит лишь в рамках отдельных инициатив.

«Наразі, я підкреслюю: єдиної позиції України на міжнародних майданчиках – немає», — заявляет помощник уполномоченного президента Украины по правам крымскотатарского народа Арсен Жумадилов.

В общей сложности Украина подала в Европейский суд по правам человека три иска к России. Они уже приняты к производству. Однако процедура оспаривания законности аннексии Крыма и восстановления справедливости может занять годы.

Для сравнения: Грузия подала иски к Российской Федерации в 2008 году. На сегодняшний день решение принято только по одному.