Украинские политики обещают наказать рублем тех, кто способствовал оккупации Крыма

  • 00:00
  • 08 Мая 2015
  • , 78
Украинские политики обещают наказать рублем тех, кто способствовал оккупации Крыма

Сколько предприятий и объектов разных форм собственности захвачены в Крыму и использует ли Украина все возможные рычаги давления на Россию для защиты прав государства и его граждан? Триллион долларов — такую предварительную сумму ущерба от захвата собственности на полуострове называют эксперты «Майдана иностранных дел» и она не статична, а растет с каждым кубометром добытого на украинском шельфе газа и каждым днем использования земли и акватории моря.

Чтобы получить более полные данные и эффективно реагировать на происходящее в Крыму   Украина должна полностью восстановить на материке все крымские госорганы. Пока же львиную долю работы всё ещё проводят общественники.

«Опять натыікаемся на вопрос: был бы у нас вице-премьер по Крыму, был бы у нас орган исполнительной власти Совет министров в экзиле или как угодно назовите, и был бы тот координирующий центр, который бы собрал все эти общественные инициативы», — отмечает эксперт фонда «Майдан иностранных дел» Андрей Клименко.

Майдан иностранных дел подсчитал, что у Украины в Крыму отобрали 400 государственных предприятий  и около трёхсот частных. Экономические преступления РФ не ограничиваются только отбором имущества. Используется, например, и шантаж крымских татар их собственностью. По данным меджлиса, на предпринимателей Бахчисарайского района оккупационные власти давят тем, что найдут формальный повод отобрать их бизнес или землю.

Имеет ли Украина какие-то рычаги влияния на ситуацию? Одной из эффективных мер воздействия на Россию эксперты считают репарации. Федерация должна ответить за происходящее в Крыму своей собственностью, собственностью своих предприятий.

«Ми маємо сьогодні говорити про репарації. Я теж відношусь до тех людей які дуже обережно відносяться до якихось сум. Ніхто з нас зараз не уявляє: ані трільйон доларів чи два трільйони доларів. Як на мене то репарації, які очікують Росію, просто будуть мати колосальний обсяг», — отмечает глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Народный депутат Украины Георгий Логвинский соглашается, что метод репарации необходимо использовать, однако предостерегает: излишняя публичность в этом плане, в том числе, и открытость действий правоохранителей могут навредить Украине. 

«Информацию надо давать дозировано. И я это поддерживаю с одной стороны, потому что, раскрывая эту информацию, у нас не будет возможности наложить арест на этот счет, найти этот актив. Россия активно распродает свои активы заграницей. Они сейчас продали газопровод в Литве. И тут, с одной стороны, это для нас призыв: работайте быстрее, —  а, с другой стороны, мы должны работать более аккуратно», — говорит он.

Еще один рычаг воздействия на российские  власти в Крыму и крымских коллаборантов, — уголовное преследование за преступления против государства и нарушения прав  граждан Украины. Генпрокуратура готовится привлечь к ответственности 400 человек, подозреваемых в этих преступлениях. Фамилии пока не разглашаются — чтобы эти люди не успели скрыть свои активы и имущество.