Украинские правоохранители отказываются расследовать похищение Александра Кольченко спецслужбами РФ

  • 00:00
  • 13 Мая 2015
  • , 100
Украинские правоохранители отказываются расследовать похищение Александра Кольченко спецслужбами РФ

Мосгорсуд продлил арест политического узника Александра Кольченко до 16 июля. При этом судья, наконец, признал его гражданином Украины. 16 мая исполнится год со дня ареста Кольченко в Крыму. Позже российские спецслужбы перевезли активиста в Москву, в СИЗО «Лефортово». Его, как и других фигурантов так называемого «дела Олега Сенцова» обвиняют в организации террористической группы и подготовке терактов в Крыму.

Сегодня на суде Кольченко продолжал требовать, чтобы его считали гражданином Украины. И ему удалось доказать это судье. Вот выдержки стенограммы суда, сделанной общественными наблюдателями:

Кольченко: У меня паспорт Украины, заявление в РФ не подавал. Считаю себя гражданином Украины….

Судья Моторин: Копия гражданского паспорта, лист дела 269 — паспорт РФ от 26 мая 2014 года, заявление о выдаче паспорта — лист дела 270.

Кольченко: Я не получал паспорт, на тот момент был задержан, подписи моей нет.

На данный момент Александр успел ознакомиться с семью из двенадцати томов уголовного дела. Суд по делу впереди. Украинские правозащитники полагают, что на судьбе Кольченко и Сенцова отразится то, что два других политических узника — Чирний и Афанасьев пошли на сделку со следствием, признались в якобы совершенных и планировавшихся преступлениях.

«Ми знаємо, що один з двох хлопців знаходився навіть в психологічній, в психіатрічній лікарні в дуже поганому стані, до них тривалий час не пускали консула України. Судові засідання в РФ в такій категорії справ не лежать в правовому полі, це політичні справи і як влада вирішить, так і буде», — отмечает глава правления «Центра гражданских свобод» Александра Матвийчук.

Александр Кольченко — крымский анархист и антифашист, активный участник правозащитных акций на полуострове. выступал против незаконных застроек, поддерживал работников «Крымтроллейбуса», защищавших свои права. На него не раз нападали ультраправые молодчики. Друзья помнят Александра добрым, умным и неравнодушным человеком.

«Вместе организовывали различные акции, кампании, боролись против застройки и вырубки леса. Он был таким бессеребренником. Почему был? Остается бескорыстным человеком, который всегда помогает своим друзьям», — говорит его друг Денис Мацола.

Правозащитники считают, что МВД не помогает политическим узникам Сенцову, Кольченко, Чирнию и Афанасьеву, хотя обязано по закону. Например, Печерский районное управление МВД Украины в г. Киеве отказывается  расследовать похищение Александра Кольченко, считая Крым территорией России. Такой шокирующий ответ получили правозащитники «Центра гражданских свобод».

В официальном письме Печерского районного управления МВД Украины в г. Киеве сказано: «Установлено, что все проблемные вопросы, которые возникают у граждан Украины, пребывающих на территории иностранных государств находятся вне компетенции органов внутренних дел и рассматриваются МИД Украины».

Напомним, больше месяца назад активисты «Центра гражданских свобод» обратились в прокуратуру с заявлением о похищении Кольченко.

Украинские активисты считают, что Александру как и Олегу Сенцову нужны поддержка и государства и общества. И призывают власть страны сделать все возможное для их освобождения.