Украинских журналистов задержали по дороге на суд над Савченко

  • 01:00
  • 29 Октября 2015
  • , 176
Украинских журналистов задержали по дороге на суд над Савченко

В ростовском Донецке продолжаются слушания по делу украинской политузницы Надежды Савченко. 28 октября в суде допрашивали коллег погибших на Донбассе российских журналистов и свидетелей об эпизоде якобы самостоятельного пересечения Савченко российской границы.

 Политузница настаивает: добровольно она Украину не покидала, а в России оказалась в результате похищения. На этом судебном заседании также огласили детализацию звонков и сообщений погибшего журналиста Корнелюка и Савченко.

В это же время российские правоохранители препятствовали работе съемочной группы украинского телеканала СТБ, который освещает судебный процесс. Накануне группу больше суток не пропускали на украинско-российской границе, хотя все необходимые документы у них в порядке.

Однако после того, как журналистов все же пропустили на территорию России, по дороге в суд ее снова задержали — но уже сотрудники ГИБДД. Попасть в зал суда уже после начала слушания дела журналистам удалось лишь после вмешательства украинского консула и адвоката Ильи Новикова.

Рассмотрение дела Надежды Савченко продолжится в четверг. По обвинительному заключению должны допросить еще десять свидетелей. Вместе с тем, адвокат Марк Фейгин уже сейчас заявляет, что Савченко вернется в Украину уже в 2016-м году.