Украинский фрегат в Черном море учился отражать угрозу

  • 00:00
  • 16 Октября 2015
  • , 112
Украинский фрегат в Черном море учился отражать угрозу

В западной части Черного моря украинский фрегат «Гетман Сагайдачный», который ранее базировался в Севастополе, провел совместные учения типа PASSEX с кораблями флотов Болгарии, Румынии, США и Турции. Об этом сообщили в пресс-центре командования украинских ВМС.

Мероприятия проводились для отработки взаимодействия в составе многонациональных тактических соединений в соответствии со стандартами НАТО.

Украинский корабль вместе с фрегатом «Верни» (ВМС Болгарии), фрегатом «Регина Мария», корветом «Макелариу» (ВМС Румынии), эсминцем КРЗ «Портер» (ВМС США) и фрегатом «Тургутрейс» (ВМС Турции) совершил плавание в ордерах, провел учения по противовоздушной обороне, по отражению атак воздушного противника с разных направлений, учения по проведению эмбарговой и досмотровой операции, а также противолодочные учения с привлечением имитатора подводной лодки.

По мнению командующего ВМС ВС Украины вице-адмирала Сергея Гайдука, участие украинского корабля в совместных учениях типа PASSEX, так же, как и недавний визит американского эсминца «Портер» в порт Одессы, является свидетельством системного сотрудничества отечественного флота с ВМС стран НАТО. Он добавил, что с начала года это уже третьи учения в Черном море типа PASSEX с участием украинского корабля.

Гайдук считает, что важность проведения подобных мероприятий в условиях, когда военно-политическое соглашение относительно BLAСKSEAFOR из-за российской агрессии в Украине практически не работает, трудно переоценить.

«В вопросе поддержания стабильности в регионе Черного моря не должно быть вакуума, который, к сожалению, возник весной 2014 года в связи с аннексией Российской Федерацией территории Автономной Республики Крым и города Севастополя. PASSEX способствует как достижению взаимосовместимости, дальнейшему овладению флотом страны-партнера, которым является Украина, стандартов НАТО, так и в целом углублению сотрудничества и усилению черноморской безопасности», — считает Гайдук.

Командующий ВМС ВС Украины также выразил надежду, что в дальнейшем подобное сотрудничество будет развиваться.