Украинский и крымскотатарский языки в Крыму больше изучать не будут

  • 00:00
  • 02 Июля 2015
  • , 157
Украинский и крымскотатарский языки в Крыму больше изучать не будут

 Обязательного изучения украинского и крымскотатарского языков на полуострове не будет. Так называемый "госсовет Крыма" принял поправки в закон об образовании и изучать этих языков дети будут только по желанию родителей. И всего час или два в неделю. Дети считают, что языки учить надо — кто-то полагает, что в обязательном порядке, кто-то — что добровольно.

" История — то, что мы были в Украине — надо знать. Язык да, надо знать"

" Кто хочет, должен изучать, кому это не нужно не будет изучать, возможно, у нас будет еще один урок украинского в следующем году, но это пока не известно"

Мнение дирекции гимназии о перспективах изучения языков узнать не удалось. За всех отвечает охранник — руководство занято — конец года. А изучать украинский здесь больше не будут.

" Все, сейчас она идет симферопольская академическая гимназия. просто. здесь с первого сентября изучать язык никто не будет", — говорит он.

Министр образования Наталья Гончарова отмечает — в Крыму хоть и три госязыка, но… не совсем. Она заявляет, цитирую — «Совсем равноправными их нельзя называть, потому что государственным языком в Российской Федерации признан русский язык» — конец цитаты. Чиновницу нисколько не смущает, что ее заявление противоречит основополагающим правам человека, закреплённым в статье 10-й Конституции Республики Крым, и закону об образовании. Нисколько не смущен и крымский спикер Владимир Константинов, под чьим председательством определяют языковую политику. Напротив, он даже якобы выступает как защитник морали и ратует за развитие языков.

"Принятие данного закона для Крыма это очень с точки зрения политической и моральной очень важный закон. Мы заинтересованы в сохранении всех языков Крыма, в том числе и украинского и крымскотатарского, не просто в сохранении, но и развитии его", — отмечает он.

Крымский спикер Константинов, кстати и сам не голосовал за поправки к закону, которые могли оставить изучение украинского и крымскотатарского языков обязательным. А вот крымчане в языковом вопросе разделились.

"Положительно, давно надо было это сделать. Это было насилие над русским языком, вот, украинизация в краю в Крыму, где никто украинского языка по сути не знал, насилие".

"Ну, я не знаю, для меня, например, больше русский приоритет, поэтому я сильно не пострадаю, ну а те, кто хотят изучать украинский, надо определять, где будут набираться такие группы, классы".

"Тут, по-моему, половина украинцев, что родной язык нельзя что-ли".

" Ну если не будет обязательным, мы будем добровольно учить".

Это целенаправленная политика по уничтожению корней крымчан, и она направлена на долгосрочную перспективу — считает политолог, эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко. И это продолжение даже не советской, а ещё более давней — имперской практики — России.

" Были свидетельства родителей — несмотря на то, что они были не против изучать украинский язык, уже не говоря об изучении предметов на украинском языке — в принципе негласно с ними

проводили работу и им отказывали. Образование — это такая сфера, которая, с одной стороны, очень инертна, а с другой стороны, она закладывает на многие годы, скажем, ту картинку мира, да, картинку общества — потому что эти дети так или иначе вырастают. И в крымской системе образования, если говорить о том, чему учат, как учат действительно, произошли достаточно глубокие изменения", — говорит она.

По данным меджлиса только три процента детей, обучающихся в пятнадцати крымскотатарских школах, могут полноценно изучать родной язык. Только одна целая две десятых процента школьников обучались до недавнего времени в украинских классах. В итоге в Крыму 96 процентов детей получают образование на русском языке.  Кроме того, нормы образования в РФ лишают учеников 10-11 классов возможности доучиваться на родном языке, независимо от статуса школы. Только на русском.