Украинский самолет могут назвать в честь Амет-Хана Султана

  • 01:00
  • 19 Ноября 2015
  • , 146
Украинский самолет могут назвать в честь Амет-Хана Султана

Новый самолет Ан-178 государственного предприятия «Антонов» может получить имя легендарного крымскотатарского летчика, Дважды Героя СССР Амет-Хана Султана.

 Коллектив госпредприятия инициировал народный конкурс на название нового транспортного самолета, который является высокотехнологичным проектом Украины. Представительство Меджлиса крымскотатарского народа в Киеве, а также Министерство информационной политики Украины и Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа обратились к предприятию с просьбой поддержать название для самолета «Амет-Хан-178».

Отметим, в честь Амет-Хана Султана в этом году был назван международный аэропорт «Симферополь». Легендарный летчик-испытатель известен участием в сотнях воздушных боев. Участвовал в испытаниях множества самолетов и их модификаций. Погиб в небе — при испытании нового реактивного двигателя самолета 1-го февраля 1971 года.

Разработка украинского транспортного самолета Ан-178, для которого сейчас ищут название, продолжалась около трех с половиной лет. Это своеобразный рекорд для авиационной отрасли.  Самолет удачно дебютировал на мировом авиа-шоу и сейчас проходит программу летных испытаний.

Принять участие в конкурсе на лучшее название украинской новинки может каждый желающий. Тем, кто желает, чтобы он носил имя крымскотатарского летчика, необходимо поставить «лайк» на одноименной странице в Facebook. Для сторонников других названий предлагается страница завода «Антонов». Среди вариантов здесь — Афалина (в честь одноименного рода дельфинов), Атаман, Гайдамак, Надежда (в честь украинской политузницы Савченко), Киборг (в честь украинских военных), Бандера и другие.