Уловки пропаганды. Как в северо-крымском канале появилась вода и спасет ли она сельское хозяйство полуострова?

  • 00:00
  • 10 Апреля 2015
  • , 294
Уловки пропаганды. Как в северо-крымском канале появилась вода и спасет ли она сельское хозяйство полуострова?

Российские пропагандисты заявляют, что оккупационные власти Крыма нашли способ обходиться без днепровской воды. Сенсационную новость о том, что северо-крымский канал удалось наполнить за счет внутренних крымских источников, сообщил крымчанам телеканал «Россия 24».

«Сложно поверить, что еще год назад главная водная артерия полуострова полностью пересохла. Можно было даже гулять по дну северо-крымского канала. Тогда официальный Киев построил дамбу, а потоки днепровской воды начал сбрасывать в Черное море. Но и без Украины канал наполнился водой уже за счет собственных источников. Этих объемов хватит не только для всей юго-восточной части республики, но и для орошения сельско-хозяйственных угодий», — утверждает журналист телеканала «Россия 24» Ольга Армякова.

Однако кадры, снятые журналистами службы новостей «Волна» опровергают эту информацию. По состоянию на 9 апреля вода в северо-крымском канале действительно появилась. Однако, во-первых, ее уровень не достигает необходимого для обеспечения орошения на полуострове. А во-вторых, она не заполняет весь канал. Стоит проехать чуть дальше от места съемки российского телеканала и ожно убедиться — канал пуст. Появление воды в нем глава сепаратистского «Госсовета» Крыма Владимир Константинов поясняет так: «Благодаря Мнистерству обороны (России. – Ред.) сейчас прокладывается труба для того, чтобы сбросить эту воду в северо-крымский канал. И мы закрываем это слабое у нас место».

В то же время глава крымской ассоциации «Экология и мир» Александр Тарасенко в комментарии службе новостей «Волна» отметил, что даже если с помощью запасов грунтовых вод удастся обеспечить крымчан питьевой водой, это не решает проблему обеспечения водой сельского хозяйства.

«Ддля сельского хозяйства ни в коем разе не хватит (воды из собственных источников Крыма. – Ред.). Эта вода только для того, чтобы напоить Судак, Феодосию и Керчь. Вот и все. Что касается сельского хозяйства, то ближайшие хозяйства где-то что-то и получат, но это же не решение проблемы. Мы об этом говорим и настаиваем. Я уверен, что мы все-таки добьемся рано или поздно этого правильного решения – чтобы была днепровская вода. Чтобы восстановить те поставки воды на экономической основе. Но тут, видит,е политика вмешалась», — говорит он.

Крымчане тоже отмечают, что без днепровской воды им приходится нелегко.

На этой неделе украинские власти создали рабочую группу с участием членов Кабмина и народных депутатов, которые рассмотрят возможность возобновления поставок днепровской воды на полуостров. Пока единодушия в этом вопросе нет.

«Сама постановка вопроса о том, что государство, у которого аннексировали часть территории, должно заниматься снабжением оккупированной территории, звучит, как минимум, странно. Само население на этой территории, которое хотело отколоться от нашего государства, должно в конце концов ответить на вопрос: именно этим людям нужна Украина или нет? Я думаю, отсутствие воды должно подтолкнуть к правильному решению», — считает народный депутат Украины Дмитрий Тымчук.

«Я вважаю, що є економічно обгрунтована ціна води. І якщо Росія готова за неї платити економічно обгрунтовану ціну, значить в принципі давайте тоді давати їм воду за ці гроші. Але це повинні бути цивілізовані норми переговорів. Ну, ми купуємо в них газ? Тобто вони нам викручують руки і ставлять нам неадекватні дуже часто ціни. В принципі ми повинні ставити перед ними точно такі ж обгрунтовані ціни, які нормально абсолютно будуть відповідати нашим національним інтересам і все», — утверждает другой нардеп Вадим Денисенко.

Днепровская вода, поступающая в северо-крымский канал с материковой Украины, обеспечивала до 85% потребностей полуострова. После российской аннексии Крыма весной прошлого года подача воды была прекращена. Если она не возобновиться, это грозит полным уничтожением сельского хозяйства в Крыму.