Умереть в России по-модному. В Ялте прошла конференция гробовщиков со всей РФ

  • 00:00
  • 12 Июня 2015
  • , 282
Умереть в России по-модному. В Ялте прошла конференция гробовщиков со всей РФ

 В Ялте проходит выставка гробов и прочих похоронных аксессуаров. Её организовали в одной из самых престижных гостиниц города — "Ялте-Интурист". Гостиница издавна предоставляет свои помещения для самых рейтинговых и интересных форумов Крыма. Но такого тут ещё никогда не было. Выставка под названием "Некрополь-Крым 2015" собрала в зале "Хрустальный" представителей сотни похоронных фирм России. А вот традиционную туристическую выставку этой весной в "Интуристе" участники и эксперты назвали провальной. Видимо, гробы актуальнее — на этот форум ожидают даже представителей бизнеса из самопровозглашённой "ЛНР".

На стендах гробы, урны, надгробия, косметика, соответствующая ритуальная одежда. Как передаёт издание "ЮгЯлта", форум поддержала Госдума России и администрация Ялты. Факт проведения весьма своеобразной выставки в самом сердце курортного региона вызвал резонанс в соцсетях. Её называют символичной и обыгрывают фразой "уГРОБленный сезон". Предполагают, что, видимо, бизнес решил помочь тем крымчанам-сепаратистам, которые так мечтали умереть в России.

" У меня сестра, у меня 75 лет ей, она родилась в Советском Союзе. И вы представляете всё это время мечтала умирать в России и теперь говорит моя мечта сбылась", — говорила женщина год назад.

Факт этой выставки шокировал накануне и теперь уже экс-министра курортов Крыма Елену Юрченко. На своей странице в Фейсбук она отметила, что впервые не знает, как прокомментировать событие. А на комментарий подруги: "уже интересно что же дальше будет?" ответила — "с таким подходом дальше — не будет" — конец цитаты.

Для России такие выставки — традиция. Например, в прошлом году в Москве даже организовали дефиле траурной одежды — под названием "Вечность".

Примечательно, что сегодня появились данные севастопольского органа статистики о смертности за последние полгода. Там смертность по сравнению с таким же полугодием прошлого года выросла — на 215 человек. Общий коэффициент смертности 16 человек на тысячу горожан.