«Z-Games» в Затоке: новое место, прежний экстрим

  • 00:00
  • 26 Августа 2015
  • , 223
«Z-Games» в Затоке: новое место, прежний экстрим

В селе Затока Одесской области прошел фестиваль альтернативных видов спорта «Z-Games». Несколько месяцев понадобилось организаторам, чтобы подготовить пляж и прилегающую территорию к соревнованиям. По словам волонтеров, тяжелая техника работала здесь круглые сутки. Как рассказал корреспонденту службы новостей «Волна» директор проекта Максим Карпий, вести о проведении «Z-Games» разлетелись молниеносно. 

«У нас фестиваль достаточно высокого качества. И по качеству конструкций, и по уровню организаций. И спортивное сообщество, оно с хорошей коммуникацией, все знают, что мы делаем, и слух об этом распространяется из уст в уста, и поэтому ребята едут не благодаря рекламе, а благодаря рекомендациям своих друзей», — отметил он.

Как известно, ранее фестиваль «Z-Games» проводился в крымской Поповке на территории другого знакового мероприятия «Республика KaZaнтип» и пользовался популярностью. По подсчетам организаторов, на полуострове мероприятие за неделю собирало несколько десятков тысяч участников.

Однако в прошлом году было принято решение не проводить проект в оккупированном Крыму, но даже в одесской Затоке территория фестиваля напоминает просторы Казантипа.

«Скажем, аура Казантипа — не для кого не секрет, какого направления этот фестиваль — она не совсем соответствовала спорту. Мне как человеку и организатору было сложно решать все вопросы, потому что они в принципе не решаются. Здесь же мы хотим основать свою землю и свою планету — планету спорта», — рассказал руководитель проекта «Школа ветра» Александр Федоренко.

Как оказалось, смена локации не помешала «Z-Games» собрать большое количество участников. Несколько фестивальных дней от заката до рассвета звучала музыка, продолжались соревнования и мастер-классы. Среди именитых гостей проекта оказались белорусская панк-рок-группа «Brutto» бывшего солиста музыкальной группы «Ляпис Трубецкой» Сергея Михалка, российские электронщики «Tesla Boy» и даже знаменитый американский репер Xzibit.

Организаторы пообещали, что в следующем году фестиваль станет еще лучше — планируется увеличить количество дисциплин экстремального спорта и вернуть  в программу всеми полюбившийся вэйкборд (экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки, — ред.).

Пока же, за пять дней фестиваля, который проходил в Затоке с 20 по 24 августа, мероприятие посетили более пяти тысяч участников. Многие, из них обещали вернуться сюда и в следующем году.