За российскую пенсию крымчане не могут купить даже дров на зиму

  • 01:00
  • 30 Октября 2015
  • , 128
За российскую пенсию крымчане не могут купить даже дров на зиму

Самопровозглашенный премьер Крыма Сергей Аксенов грозит увольнением главе оккупационного Госкомитета по лесному и охотничьему хозяйству Василию Чабанову за срыв поставок дров населению. Жители крымских сел активно жалуются в оккупационное правительство на то, что лесхоз не поставляет обещанные дрова, а соответствующие услуги частников обходятся в три раза дороже государственных расценок.

Аксенов уже заявил, что Чабанов за такую ситуацию «будет отвечать в полном объеме». Кроме того так называемый глава Крыма пригрозил, что «если в уголовном порядке выяснят, конкретно кто из должностных лиц лесничества покрывал эти ситуации, точно также все под суд пойдут».

В гослесхозе, в свою очередь, обвиняют крымчан в самовольной вырубке лесных массивов.

«В начале 2015-го года выявлены значительные объемы самовольных рубок, ущерб от которых составляет более 200 миллионов рублей. Материалы переданы в органы прокуратуры», — проинформировал ранее первый зампред госкомитета Владимир Капитонов.

Сами же крымчане говорят: даже по государственной цене на дрова и уголь отапливать дом зимой накладно. Одна машина дров еще летом стоила столько же, сколько составляет месячная пенсия пожилого человека.

По данным зампреда оккупационного госкомитета, под вырубку деревьев для обеспечения крымчан дровами отданы 13% территории лесных массивов. Что позволяет обеспечить дровами около 20-ти тысяч человек, а при потребности — в два раза больше. К началу сезона дрова смогли купить лишь 12 тысяч крымчан. Притом дефицит обнаружится уже после наступления холодов. Хотя ранее профильные оккупационные чиновники наперебой уверяли, что проблем с обеспечением населения дровами не будет.