Зачем сокращают противотуберкулёзные детские здравницы?

  • 00:00
  • 07 Августа 2015
  • , 197
Зачем сокращают противотуберкулёзные детские здравницы?

 Детский санаторий «Москва» вот-вот сменит вывеску. До 1-го сентября здесь проходит реорганизация и вскоре он вольется в санаторий «Симеиз» в качестве отделения. Такое решение было принято еще в апреле крымским правительством. Персонал санатория выразил свое несогласие, в российских СМИ появились критические материалы о захвате территории крымскими чиновниками. Прозвучали обвинения в адрес так называемого вице-премьера Крыма Николая Янаки. Он заявил, что у его матери есть эллинг и 4 сотки земли под ним, но не на территории санатория, а рядом. Сейчас коллектив, по всей видимости, удалось успокоить. Исполняющий обязанности главврача санатория «Москва», Андрей Татаринков, считает, что слухи об уничтожении детского учреждения преувеличены. При этом открыто делать заявления он не готов: «Сохраняется все, сохраняется как бы структура детского отделения санатория, противотуберкулезный статус санатория. И по поводу сотрудников, еще раз повторяю, достаточно открыть само распоряжение, открыть закон и на этом, я думаю, все вопросы дальнейшие могут быть закончены».  

Однако свериться с буквой закона по реструктуризации санатория «Москва» довольно проблематично. Это решение принималось без согласования со специальной комиссией. А ведь она, по российским требованиям, должна была оценить последствия такого шага. Зато демонстрируются причины для слияния: якобы неэффективность деятельности санатория. Его обвиняют в напрасных и не целевых тратах. Насчитали  несколько миллионов рублей. 
«Служба финансового надзора» в Крыму: «Ревизия показала, что за указанный период санаторий не в полном объеме выполнял свои основные функции — выполнение плана койко-дней, следствием чего допущено неэффективное использование бюджетных средств на сумму 3,8 млн. руб. Кроме того, произведены фактические расходы, не в соответствии с профилем санаторного учреждения на сумму 101,5 тыс. рублей. Также в процессе проведения ревизии обнаружены другие финансовые нарушения на сумму 845,5 тыс. руб».
Непонятна и ситуация с загрузкой санатория. В нем 120 мест, а путевки оплачены только стам. Сейчас там 108 детей, то есть загруженность на 108%, отмечает Андрей Татаринков. При этом так называемый крымский минздрав считает, что в нынешней ситуации Крыму попросту не нужна большая часть противотуберкулёзных детских санаториев — сейчас существуют 780 коек, а нужно 250. При этом, например, соседний противотуберкулезном санатории «Юность» тоже заполнен. Там на смене —  121 ребенок из 120 по плану. В общем, говорит местный персонал, путевок выделено недостаточно.  
ОЛЬГА МИНЕНКО, воспитатель санатория «Юность»: «В этом году мало путевок для детей, именно для крымских детей. Мы в первую очередь должны оздоровить детей, которые опекаемые, сироты, из неблагополучных семей, многодетные, и в основном у нас в первую очередь такие дети и оздоравливаются». 
Такая странная ситуация с детскими противотуберкулезными санаториями сложилась давно. Их активно разворовывали, денег на ремонт не выделяли, путёвки перепродавали. Когда в мае 2013-го года в «Юности» рухнул балкон и погибла десятилетняя львовянка Диана Сидельник, а ещё трое детей получили травмы — начались показательные проверки. Была найдена масса нарушений по незаконному размещению отдыхающих, «дерибану» санаторской территории. Одна ее часть и сейчас за забором, на месте климатопавильона — двухэтажный особняк. Он опечатан. Тогда вскрылись и жалобы родителей на условия отдыха и лечения — детей поселили в аварийный закрытый шестой корпус, а делать это не имели права . После этого сменили половину персонала, уверяет заместитель главврача санатория «Юность», Болеслав Жилевич. Сам он занял свое кресло на этой же волне, два года назад. На камеру говорить отказался, но съемку на санаторской территории разрешил, как и общение с детьми. Маленькие пациенты уверяют, что и отдыхать, и лечиться им в «Юности» нравится.
ВИТАЛИНА КЛИМЕНТЬЕВА, воспитанница Алупкинского интерната: 
«Зарядка утром, мы ходим по магазинам, гуляем со своим отрядом, ходим на гору туда гулять, потом тихий час, дискотеки, мероприятия, много чего интересного».
ИГОРЬ БРУХАЛЬ, пациент санатория из Евпатории: «Ну вот недавно я был в соляной комнате, не знаю, как она называется точно. Там сверху такой вид, как кораллы, очень красиво, подсветка разными цветами и играет разная расслабляющая музыка». 
Несмотря на некоторые улучшения в санатории «Юность», реконструкция шестого корпуса, где произошла трагедия — до сих пор не завершена. Что касается реорганизации «Юности» пока об этом речь не идёт. Но в целом, в крымской медицине полным ходом начат процесс слияния лечебных заведений.