Задержанных в Бахчисарае арестовали за разговор в мечети - адвокат

  • 16:58
  • 13 Октября 2017
  • , 239
Задержанных в Бахчисарае арестовали за разговор в мечети - адвокат

Задержанные российскими силовиками 11 октября шестеро бахчисарайских активистов обвиняются в участии в организации «Хизб ут-Тахрир» из-за разговора в местной мечети, который был записан и передан ФСБ.

Об этом QHA сообщил адвокат Эмиль Курбединов.

По его информации, практически во всех религиозных заведениях в Крыму сегодня ведется слежка.

«Все напичкано камерами, везде прослушивается. Вот последних ребят записали в мечети. Они что-то обсуждали там, это записали, передали подконтрольным ФСБ экспертным учреждениям, а они сказали, что террористы. В любой момент кухонный разговор ляжет в уголовное дело», — сказал он.

В этом случае крымских татар даже не спасает родной язык, отмечает адвокат. Здесь даже возникает опасность некорректного перевода сказанных слов, как это произошло в деле зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

Примечательным также остается то, что подконтрольный оккупационной власти Муфтият под руководством Эмирали Аблаева всячески способствует карательной и надзорной системе ФСБ, став инструментом контроля мусульман на территории оккупированного Крыма.

«Я знаю факты, когда приходили к уважаемым в определенной общине людям, у нас называемым муллакъаями, и говорили, что если он не входит в состав муфтията, то он не имеет права проводить религиозные обряды, даже на похоронах, иначе придет ФСБ. Доходит и до такого маразма. У нас на дуа (молебны, — ред.) остались более-менее свободные площадки, где люди после могут поговорить на любые темы. А сейчас даже туда, за те столы пытаются внедрить таких муфтиятовских людей. Все понимают, что при них много нельзя разговаривать», — отметил он.

Напомним, с утра 11 октября в Бахчисарае прошли обыски сразу в нескольких домах крымскотатарских активистов — Сулеймана Асанова (владелец кафе «Салачыкъ»), Сейрана Салиева (активист, у которого обыск проходит в третий раз), Тимура Ибрагимова, Сервера Зекерьяева, Мемета Белялова и Эрнеста Аметова.

Шестерым крымским татарам инкриминируют «преступление против основ национальной безопасности России, конституционного строя и территориальной целостности». Сулеймана Асанова обвиняют в организации ячейки «Хизб ут-Тахрир». Остальных 5 задержанных в Бахчисарае — за «участие в террористической деятельности».

Все задержанные являются активными участниками общественной организации «Крымская солидарность».