Закон о СЭЗ «Крым»: отметить или исправить?

  • 01:00
  • 30 Октября 2015
  • , 184
Закон о СЭЗ «Крым»: отметить или исправить?

Закон о свободной экономической зоне «Крым», против которого выступают участники гражданской блокады оккупированного полуострова, не будет отменен, а будет лишь подкорректирован. Поправки к нему будут приняты к концу года. Об этом заявил народный депутат Украины, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. По его словам, на данный момент продолжаются переговоры о возможных вариантах отмены коррупционных факторов, изначально заложенных в закон.

«Сейчас, насколько мне сообщают, есть какие-то два проекта, направленные на отмену (Закона о СЭЗ «Крым», — ред.). Там не говорится полностью об отмене, но приводятся какие-то уточнения. В ближайшее время этот законопроект будет вынесен в Верховную Раду. Я думаю, до нового года ожидается», — рассказал Джемилев.

Отметим, в начале октября активист гражданской блокады Крыма, член Меджлиса Эскендер Бариев в эфире Черноморской телерадиокомпании анонсировал отмену закона о СЭЗ «Крым». По его словам, это должно было произойти к концу ноября. Бариев также заявлял о необходимости оперативного решения этого вопроса, поскольку продолжать блокирование Крыма в условиях похолодания активистам становится значительно сложнее.

Теперь же, судя по словам Джемилева, дата отмены закона о свободной экономической зоне «Крым» сдвигается к концу года.

По словам народного депутата Украины, отсрочка связана с  необходимостью отработки механизма принятия решения об отмене норм коррупционного закона.

«Вместе с Рефатом Чубаровым (глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины, — ред.) были в Администрации президента. Там работает рабочая  группа вместе с правозащитниками. И мы пытаемся найти решение такое, чтобы не нарушались права человека. Пока мы не решим эти проблемы, а мы должны их решать, говорить сегодня о функционировании в нормальном режиме взаимоотношений с оккупированной территорией невозможно», — признается Логвинский.

Переговоры, о которых говорит нардеп, являются новой вводной в истории с отменой закон о СЭЗ «Крым». Как известно, в парламенте имеются как минимум четыре законопроекта, которые предусматривают отмену этого закона. Его авторами являются депутаты из различных фракций. Однако ни один из них так и не был вынесен на рассмотрение в сессионный зал даже после начала гражданской блокады Крыма. Теперь же политики говорят уже о новых причинах, которые препятствуют оперативному решению проблемы.