Закрытие украиноязычных школ в Крыму назвали этноцидом

  • 13:21
  • 29 Мая 2017
  • , 147
Закрытие украиноязычных школ в Крыму назвали этноцидом

В Крыму закрывают украиноязычные школы и классы, что приводит к уничтожению украинской культурно-исторической общности, этноциду украинского этноса, сказано в заявлении Организации украинских националистов, принятом накануне.

Об этом пишут Крым.Реалии.

В заявлении, полный текст которого опубликовало информационное агентство «Голос Крыма», отмечают, что на полуострове происходит «тотальное уничтожение украинской культуры», представители правозащитных организаций и журналисты, освещающие правдивую ситуацию, требуют поддержки и защиты.

«Большинство из них, к сожалению, уже вынуждены покинуть опасную для их жизни территорию. Другие остаются под угрозой задержания или ареста», – говорится в сообщении.

В сообщении говорится, что в Крыму продолжаются политические преследования, исчезают активисты, наблюдается препятствование в проведении мирных акций.

«Под реальной угрозой остаются священники Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата и Украинской Греко-Католической Церкви. Отдельно следует отметить, что идет преследование активных этнических украинцев, русских, крымских татар, которые выражают проукраинские взгляды», – говорится в заявлении.

Также сообщается, что украинские государственные институты «совершенно не реагируют на происходящее в оккупированном Крыму».

«Руководство министерства образования и науки Украины до сих пор никак не отреагировало на эту ситуацию, прокуратурой АР Крым не открыто ни одного уголовного производства по факту уничтожения украиноязычного образования в Крыму. Организация украинских националистов обращает внимание президента Украины, Конституционной комиссии, депутатов Верховной Рады Украины на необходимость решения вопросов с обеспечением прав и свобод этнических украинцев в Крыму, развития украиноязычного образования, культуры, информационного пространства для эффективной наработки будущих предложений изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно Автономной Республики Крым», – отметили в Проводе ОУН.

Международный суд ООН 19 апреля согласился на введение временных мер по иску «Украина против России» для защиты прав жителей аннексированного Крыма. Суд постановил, что есть факты непоправимого вреда, нанесенного правам украинцев.