Замершая стройка школы для крымских татар

  • 00:00
  • 18 Августа 2015
  • , 94
Замершая стройка школы для крымских татар

 Не заканчивающийся долгострой. К концу этого года оккупационные власти обещали завершить возведение крымскотатарской школы в симферопольском микрорайоне "Фонтаны". Работы должны были начаться в мае. На дворе — август, стройка — стоит. Территорию охраняют — хромая собака и сторож: «Стройка будет идти или нет? — Это идите к Белому дому и спрашивайте».

Строительство ведет компания «Гражданстрой». Ее прораб здесь же в вагончике. С камерой на стройку не пускают, но немного пообщаться со скучающим строителем получилось: 
«ну, я так понял, вот должно начаться финансирование. А так строится она с 1992 года. А вы с 92-го года здесь? — Я нет, наше предприятие да».
По словам прораба этот объект, который в народе называют "Школой четырех президентов" — незавершёнка, закрепленная за компанией "Гражданстрой". Компания зарегистрирована в 2005 году, уставной капитал — 329 тысяч рублей. Генеральный директор — Энвер Муйдинов, остальные два владельца — тоже крымские татары. До 2005 года это был трест "Гражданстрой", который работал по Программе обустройства депортированных граждан в АРК, имея госфинансирование. Возведение школы остановилось 8 лет назад. Жители микрорайона вынуждены или возить детей в отдаленные школы, или отправлять пешком за несколько километров.
Найле Османова, жительница мкрн Фонтаны: "Все жители нашего района ждут постройки нашей школы. Потому что нашим детям с нашего микрорайона и дальнего микрорайона очень трудно добираться до школы, километра два. Дороги еще не везде построены, значит в дождь, по грязи, приходится идти многим пешком. Не все автобусы и маршрутные такси берут детей".    Ребия Гельфанова, жительница мкрн Фонтаны: "Вот у меня внук закончил 11 классов. Я каждый раз мечтала, думала, что он свой родной язык изучит, но до сих пор… До сих пор школа не открылась, если бы эта школа наша открылась. Вы знаете, уже 15 лет и никак не построится. Если бы она построилась, хотя бы факультатив был, дети бы учились, учились бы взрослые, получилось бы, что люди знали свой родной язык".
Школа в Фонтанах заложена большая, трехэтажная, изначально рассчитанная на 924 ученика. И конечно, там планировался не просто факультатив, а полностью крымскотатарский профиль обучения: с изучением родного языка и на родном языке. А это в крымских школах становится настоящей редкостью. Что говорить, если родители не могут добиться даже факультатива по изучению родного языка, как например, в общеобразовательной школе № 3 Симферополя. Родители второй год пишут заявления.  
Жительница микторайона Фонтаны: "В прошлом году мы тоже написали, но там у них какие-то проблемы с учителями или что, я не знаю точно, но нам сказали, что будет-будет, мы прождали год, не было".
В Крыму 15 крымскотатарских школ. По данным пресс-службы Меджлиса, на родном языке могут учиться лишь 3% детей. Оккупационная власть Симферополя проблемы не видит. Чиновники заявляют, что все потребности крымских татар в изучении родного языка полностью удовлетворены.