Заставляли лежать на холодном полу, прикладывали провода к половым органам, - ФСБ выбивала признание в подрыве ЛЭП у крымского татарина Машарипова

  • 11:54
  • 12 Января 2018
  • , 73
Заставляли лежать на холодном полу, прикладывали провода к половым органам, - ФСБ выбивала признание в подрыве ЛЭП у крымского татарина Машарипова

Крымский татарин Юнус Машарипов был задержан 27 сентября 2017 года, за месяц до так называемых диверсий на ЛЭП и газопроводе под Алуштой, однако он уверен, что ФСБ готовится предъявить ему связанные с этим делом обвинения.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишет журналист Антон Наумлюк в статье для издания Медиазона.

Напомним, в конце октября 2017 года под Алуштой произошло несколько аварий на газопроводе и ЛЭП. Оккупантами не сразу, но в итоге официально было заявлено о диверсии. Под удар сразу попали крымские татары.

Крымский татарин из Ялты Юнус Машарипов уверен, что ФСБ готовится предъявить ему связанные с этим делом обвинения. Он считает, что ему могут инкриминировать и другие эпизоды — например, поджог леса под Ялтой летом 2017 года. Сейчас Машарипов обвиняется оккупантами в изготовлении взрывного устройства, которое, судя по «материалам следствия», было обнаружено во время обыска в 50 метрах от храма архистратига Михаила, расположенного на Севастопольском шоссе в районе поселка Ореанда под Ялтой.

Машарипов утверждает, что после задержания сотрудники ФСБ применяли к нему насилие — заявление с описанием пыток он направил на имя так называемого главы «УФСБ в Крыму» Виктора Палагина, а также

«народу, властям, депутатам Украины, СМИ, правозащитным организациям». В этом письме он называет себя правозащитником и настаивает, что с 2014 года он сообщал правозащитным «организациям о нарушениях прав детей, инвалидов, пенсионеров» в Крыму, собирал сведения о пострадавших от силовиков, а теперь и «сам лично испытал весь ужас изуверских методов пыток сотрудников ФСБ с проявлением садизма».

Украинские правозащитники из «Крым.SOS» и представитель расположенной в Одессе мониторинговой миссии ООН подтвердили «Медиазоне», что в 2014 года несколько раз получали от Машарипова сведения о происходящем в Ялте. По словам самого Юнуса, его задержали в 5:30 утра 27 сентября 2017 года возле автобусной остановки «Массандра» — не представившись, неизвестные мужчины

«стали избивать кулаками по голове, повалили на землю, надели на голову колпак, на руки наручники и, подняв за руки и ноги, занесли в микроавтобус».

Его доставили в здание так называемого управления ФСБ на улице Кирова в оккупированной Ялте. Адвоката не было, телефоном пользоваться не разрешали.

Заставляли лежать на холодном полу, прикладывали провода к половым органам, — ФСБ выбивала признание в подрыве ЛЭП у крымского татарина Машарипова 01

Юнус Машарипов

«Сотрудники ФСБ расспрашивали меня о частых поездках в Украину. Я им говорил, что занимаюсь правозащитной деятельностью… — пишет он. — Желая, чтобы я отвечал на их вопросы так, как они хотят услышать в собственных интересах, стали пытать меня. Они заставляли в наручниках сидеть на корточках в неудобной позе с вытянутыми руками с растопыренными пальцами. После того, как я не выдерживал, падая на бок, сотрудники ФСБ стали пинать меня по почкам. Надев на деревянную палку презерватив, проводили по губам, пытаясь сквозь зубы всунуть в ротовую полость. Они заставляли меня становиться на колени, заводили руки за спину и давили ногами на наручники. Заставляли лежать в голом виде на холодном полу, <…> жгли ладони моих рук пламенем от зажигалок».

Машарипов рассказывает, что на пол сотрудники ФСБ «постелили целлофан светло-зеленого цвета, требовали ложиться на пол в голом виде, замотали кулак левой руки скотчем до локтя, наступив на лопатки и держа руками ноги, стали пытать электротоком».

«Я видел два голых наконечника проводов, коммутатор черного цвета, слышал и видел, как его заводили. Оголенные провода прикладывали к стопам ног, к ягодицам, к яичникам полового члена. Из-за физических болей, которые я уже не в силах больше терпеть, я стал себя против собственной воли оговаривать, то есть говорить то, что хотели слышать, и делать для этого письменные заключения сотрудники ФСБ», — говорится в заявлении.

Не выдержав пыток, пишет Машарипов, он дал показания о том, что был «агентом СБУ и выполнял их задания».

«Потом они привели меня в помещение желтого цвета и заставили на кинокамеру сказать, что я являюсь агентом СБУ и готовил подрыв ЛЭП. Предварительно сотрудники ФСБ инструктировали меня, что и как надо говорить. Было несколько дублей», — вспоминает задержанный.

29 сентрября его привезли в так называемый Ялтинский городской суд «избирать меру пресечения», он сослался на статью 51 Конституции России, отказался давать показания и заявил о пытках. Однако «судья» эти заявления проигнорировал, рассказывает Машарипов. Он пишет, что теперь «сотрудники ФСБ угрожают расправой, помещением в психбольницу на всю жизнь из-за того, что по статье 51 отказался от данных мною показаний вследствие пыток», — говорится в статье.

По этому же делу окупантами также был допрошен Эбазер Куку — брат мусульманского активиста Эмира-Усеина Куку, арестованного по делу «Хизб ут-Тахрир».

Его отвезли в «отделение полиции» в Ялте, где расспрашивали, что он делал накануне вечером и не знает ли он активистов запрещенных в России организаций, вспоминает Куку. Оккупанты сфотографировали мужчину и взяли образец его ДНК, потребовав сделать ватной палочкой мазок со слизистой во рту. По словам Куку, «в отделе» он увидел еще троих крымских татар, которые сказали, что их опрашивали по тому же делу. Больше он этих людей не встречал и имен их не знает.

Также в связи с этим делом, российские силовики провели обыск в доме школьного психолога Асене Мисиратовой в Симферополе.

Александр Ковальчук, еще один житель Ялты, рассказал, что 1 ноября российские силовики обходили соседей и показывали им фотографию его пса — кокер-спаниеля Тедди. Их интересовало, кому принадлежит собака, которую, как они говорили соседям Ковальчука, видели на месте одной из «диверсий».

Самого Ковальчука при этом так и не опросили — но вынудили его покинуть Крым. Он не скрывает своих проукраинских взглядов и рассказывает, что в 2014 году ему так и не выдали российский паспорт, отказываться от которого он все-таки не стал. Ковальчук говорит, что не покидал полуостров с 2011 года, но, по его словам, ФСБ подделала справку о том, что он пересек границу и приехал в Крым уже после оккупации его Россией. 17 ноября оккупанты принудительно доставили Ковальчука в «Ялтинский городской суд», где, как он утверждает, поставили перед выбором: либо его поместят в спецприемник в Краснодаре, откуда через несколько месяцев депортируют в Украину, либо оштрафуют, и он уедет сам. Ковальчук выбрал второй вариант, «суд» оккупантов оштрафовал его за «нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ» и 27 ноября ялтинец вместе со спаниелем Тедди и котом Тимофеем эмигрировал. Теперь он живет в Киеве.