Жертвами теракта в Санкт-Петербурге стали 14 человек - Минздрав РФ

  • 13:19
  • 04 Апреля 2017
  • , 160
Жертвами теракта в Санкт-Петербурге стали 14 человек - Минздрав РФ

Число погибших в результате взрыва в метро российского Санкт-Петербурга возросло до 14 человек. Такое заявление сделала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

По ее словам, еще 49 человек находятся в больницах с ранениями.

В то же время, Министерство иностранных дел Украины заявляет, что, по предварительным данным, украинцев среди пострадавших в результате теракта в метро Санкт-Петербурга не обнаружено.

«МЧС России обнародовало список граждан, пострадавших при взрыве в метрополитене Санкт-Петербурга, которые по состоянию на 04.04.2017 находятся в медицинских учреждениях города. По информации представителей медицинских учреждений, граждан Украины в настоящее время не установлено», – говорится в сообщении департамента консульской службы МИД Украины в социальной сети Facebook.

Между тем, в МЧС РФ поступил анонимный звонок о новом минировании в Санкт-Петербугском метро. Позже поступила информация о том, что бомбу обнаружили и обезвредили за тридцать минут до взрыва. Глава метрополитена Санкт-Петербурга Владимир Гарягин подчеркнул, что взрывчатку снова обнаружили в метро. Также поступает информация об увеличении количества жертв вчерашнего теракта.

Основной подозреваемый в осуществлении теракта по последним данным — уроженец киргизского города Ош, гражданин России Акбаржон Джалилов. Киргизские государственные СМИ сообщают, что служба безопасности страны «поддерживает контакт с российской антитеррористической службой для дальнейшего расследования». В силовых структурах Киргизии отметили, что в Оше проверяют всю информацию, связанную с возможным исполнителем теракта в Санкт-Петербурге. В частности, проверяют данные о национальности исполнителя, месте проживания и родственных связях.

Ранее в подозреваемых числился погибший в ходе теракта 22-летний студент Максим Аришев, гражданин Казахстана. Однако расследование, проведенное российскими СМИ и показания однокурсников указывают, что он был обычным пассажиром.

Через несколько часов после теракта СМИ распространили портрет подозреваемого в совершении теракта мужчины в мусульманском головном уборе и с растительностью на лице, постриженной так, как это принято в некоторых мусульманских сообществах. Мужчину зафиксировали камеры наблюдения метрополитена. Однако позже сам мужчина явился в полицию, чтобы заявить о своей невиновности.

Теракт в метро Санкт-Петербурга произошел 3 апреля. Взрывное устройство сработало в вагоне поезда метрополитена на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь».