Из плена на Донбассе освобождено 28 журналистов

  • 13:25
  • 06 Июля 2017
  • , 77
Из плена на Донбассе освобождено 28 журналистов

Двадцать восемь сотрудников средств массовой информации с начала военного конфликта на Донбассе числились в статусе пленных или пропавших без вести, заявляют в Национальном совете журналистов Украины со ссылкой на информацию Службы безопасности Украины, поданную в ответ на запрос НСЖУ.

Об этом пишут «Новости Донбасса».

В течение трех лет на неподконтрольных правительству территориях Донбасса 28 журналистов были освобождены из заложников или найдены после того, как считались пропавшими без вести, сказано в сообщении.

«По результатам сообщаем, что по данным, которые поступили в Соединенный центр по координации поиска, освобождения незаконно лишенных свободы лиц, заложников и установления местонахождения без вести пропавших в районе антитеррористической операции … за период 2014-2016 годов из числа журналистов найдены/освобождены 28 человек», — говорится в документе.

Большинство журналистов, в частности 20 человек, были освобождены из плена в 2014 году. В 2015 году — еще 7 человек, в 2016-м – один.

В Нацсовете отмечают, что такие данные свидетельствуют о прекращении работы украинских журналистов в районах, находящихся под контролем боевиков.

Сейчас, по данным силовиков, в заложниках находится один журналист и еще один числится без вести пропавшим.