Детальная хроника событий в АТО на 12 января

  • 16:52
  • 12 Января 2018
  • , 67
Детальная хроника событий в АТО на 12 января

За прошедшие сутки в зоне АТО боевики 9 раз нарушили режим тишины, открывая огонь из 120-мм и 82-мм минометов. Один раз, вблизи Новолуганского, украинские военные открыли ответный огонь.

Об этом сообщил спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО полковник Максим Праута во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

На Луганском направлении незаконные вооруженные формирование 4 раза открыли прицельный огонь в сторону сил АТО.

“За прошедшие сутки оккупанты выпустили около 10 мин калибров 120 и 82 мм по защитникам Луганского», – рассказал полковник Праута.

В районе Новолуганского и Новозвановки боевики открыли прицельный огонь из гранатометов разных систем, пулеметов и стрелкового оружия.

На Донецком направлении НВФ 5 раз нарушили перемирие, использовав разнокалиберные минометы. Вблизи Широкино боевики выпустили 11 мин в сторону сил АТО с 120-мм и 82-мм минометов. В районе Лебединского незаконные вооруженные формирование открыли огонь из 120-мм минометов, выпустив 12 мин. Минометные выстрелы сопровождали огнем из стрелкового оружия, уточнил полковник Праута.

Неподалеку от Гнутово боевики применили 82-мм минометы, выпустив в сторону сил АТО 9 мин. «Под враждебные обстрелы из гранатометов разных систем попали наши военнослужащие в районе Песков. Все обстреле были прицильними, украинские военнослужащие не открывали ответный огонь», – добавил полковник Праута.

За минувшие сутки во время разминирования участка на Донецком направлении погиб один украинский военнослужащий. Двое украинских военных получил ранения в результате обстрелов со стороны бойовикив около Новозвановки и Песков.

«Еще двое военнослужащих получили ранения во время проведения разминирования определенных участков местности в результате подрывов на мине и неизвестном взрывном устройство», – подытожил спикер Минобороны по вопросам АТО.

Информация Главного управления разведки Министерства обороны Украины

В составе передовых подразделений соединений и частей т.н. 1 и 2 АК российско-оккупационных войск возросло количество боевиков (или т.н. «военнослужащих»), которые намеревались освободиться путем не продолжение контракта еще перед новогодними праздниками, после получения денежного обеспечения за декабрь 2017 года.

Однако, в связи с задержкой вышеупомянутых выплат они остались в подразделениях в ожидании выплат в январе 2018 года. С целью предотвращения массового освобождению личного состава командиры частей российских оккупационных войск в указанной категории лиц применяют практику освобождения «по дискредитации задним числом» (то есть, досрочное расторжение контракта по инициативе командования без права на денежные выплаты и социальные льготы уволенным).

В частности, командир одной из частей т.н. 1 АК применяет практику наказания военнослужащих, заявляют о намерениях освободиться путем снятия с передовой позиции их подразделения в полном составе с последующим увольнением таких военнослужащих по дискредитации и «задним числом» без причитающихся им выплат. Сэкономленные таким образом денежные средства используются командиром части и его заместителями для личного обогащения.