Дончане: "Боевики превратили наш город в Чернобыль"

  • 16:06
  • 15 Декабря 2017
  • , 91
Дончане: "Боевики превратили наш город в Чернобыль"

Жители Донецка с тоской вспоминают о прошедшей мирной жизни, проходя мимо разрушенных или сгоревших зданий своего родного города. Оккупационные «власти» не спешат восстанавливать даже жилые дома в окраинных районах у линии фронта, что уж говорить о дворцах спорта и молодежных центрах.

Об этом пишет Сегодня

«Клялись, что все восстановят, но даже не начинали. Вот ледовая арена «Дружба». В ней был пожар еще в 2014 году. Кусок правого крыла выгорел, но оттуда даже не убрали осколки стекол. Вообще, удивительно, как там не рухнуло все, – удивляется дончанин Александр Юревич. – А ведь когда-то это была еще одна гордость Донецка после «Донбасс Арены». Когда были матчи, тут все сверкало, шумело, гудело, жизнь била ключом. А сейчас – какая-то зона отчуждения, местная Припять».

Как и «Донбасс Арена», «Дружба» в 2014-2015 годах стала большим пунктом выдачи гуманитарной помощи Штаба Рината Ахметова. Живущая в доме напротив Александра Зинченко вспоминает, как люди приезжали задолго до открытия и терпеливо ждали.

«Ехали из Макеевки сюда, как за последней соломинкой, потому что есть нечего было людям. Сколько тут женщин плакали, что в доме ни крошки хлеба, что деньги на автобус пришлось занимать. И какие потом все счастливые были, что у них теперь есть продукты! И где теперь то счастье? Пусто везде, только ветер гуляет», – огорчается Александра Михайловна.

Дворец молодежи «Юность» с вывеской «Мы работаем», сгоревший от попадания снарядов молодежный центр в Калининском районе, бизнес-центр на Ветке, не говоря уже об аэропорте, автовокзале «Западный», гостинице «Полет», супермаркете «Метро» – все это разбито и вряд ли будет восстановлено. Дончане утверждают – привыкнуть к этому невозможно даже за почти четыре года оккупации.

«Все это живет в воспоминаниях, в разговорах на тему «А помните?» Такое забыть невозможно, если наш город, который был красивым и сильным, стал серым, скучным, полуразрушенным провинциальным городишком, – утверждает житель Донецка Андрей. – Вот посмотрите – супермаркет «Бум» возле универмага «Белый лебедь». Когда на «Донбасс Арене» проходили футбольные матчи, то «Бум» был центром послеигровой жизни: здесь скупались огромные запасы пива, закуски, народ отмечал победу или проигрыш прямо здесь, у входа и все было как-то живо, по-свойски. А сейчас? Супермаркет, как и универмаг, закрыт с 2014 года, то есть просто пустые здания стоят в центре города и никому не нужны. Это показатель уровня нашей теперешней жизни».

Вряд ли будет возрожден и многострадальный Путиловский мост, взорванный в 2015 году, по которому в мирное время ездили в населененные пункты к северу от Донецка и не только. Боевики уничтожили его в стратегических целях, опасаясь наступления украинской армии, но пока мост всего лишь символизирует печальные последствия прихода оккупантов в Донецк.

«У нас забрали лесопосадки, где мы отдыхали, ставки, где мы купались, аэропорт, жд-вокзал, школы, детские сады… Нас лишили нормальной гуманитарной помощи, которую получали не только глубокие старики, как сейчас, но и все, кто в ней действительно нуждался. Пустые здания с дырами от снарядов – это приговор Донецку от боевиков, – считает дончанка Нелли Калмыкова. – Они разрушили наш город и никто не собирается его восстанавливать».

Напомним, ранее спецпредставитель США по Украине Курт Волкер очертил примерные сроки, как долго после ввода на Донбасс миротворцы пробудут в Украине.

Также по словам Нойерт, США «призывают Украину сделать больше для облегчения страданий и защиты гражданского населения и критической инфраструктуры».

«США по-прежнему привержены обеспечению прочного мира на востоке Украины путем полного выполнения Минских договоренностей», – заключила она.

В свою очередь, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак заверил, что его источники в Москве назвали ему точную дату, когда российские войска покинут Донбасс.

Тем временем, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что введение миротворцев ООН на Донбасс будет возможно только после разведения сил противоборствующих сторон, а также после согласования размещения миссии с т. н. «ДНР» и «ЛНР».