Герой Украины Жемчугов ответил матери российского ефрейтора Агеева

  • 16:27
  • 14 Июля 2017
  • , 372
Герой Украины Жемчугов ответил матери российского ефрейтора Агеева

Владимир Жемчугов, Герой Украины, который провел в плену боевиков «ЛНР» почти год, обратился к матери задержанного в Луганской области российского ефрейтора Виктора Агеева.

Жемчугов выложил свое обращение в Facebook.

 

Сначала он рассказывает предысторию, как попал в плен боевиков и провел там десять месяцев, описывая ужасные условия, в которых его держали. При этом он уверяет мать Агеева, что с ее сыном ничего подобного не случится и ему повезет остаться живым и невредимым.

«Я хочу сказать, что теперь вы можете не переживать, с вашим сыном все будет нормально, по крайней мере, он будет здоров, жив и не получит ранений на войне. Ему это не грозит […] Там, где он сидит, в украинской тюрьме, к нему относятся нормально, вы можете написать ему письмо, отправить передачу», – сообщает Жемчугов.

В обращении он также рассказывает, что стоит вложить в передачу, чтобы ее сын чувствовал себя хорошо. Обращает внимание матери на то, что консервы лучше не передавать и делиться опытом, откуда он это знает.

«Откуда я знаю хорошо тюремные правила – потому что 10 месяцев назад я был освобождён из луганской российско-сепаратисткой тюрьмы […] Я был ранен, попал в плен, меня лечили в луганской больнице, мне ампутировали руки, у меня были множественные осколочные ранения по всему телу, повреждены многие органы, потерял зрения. Меня лечили только для того, чтобы потом допрашивать», – вспоминает Жемчугов.

«После лечения меня отправили в Луганскую тюрьму, где я находился с уголовными заключенными в антисанитарных условиях. У меня не было ничего. Мне дали только вонючий старый матрас и порванную вонючую подушку. Когда первый волонтер принес еду и начали накладывать кашу, у меня не было даже тарелки, чтобы взять еды. У меня на теле были гноящиеся раны, и я каждое утро стучал в дверь и говорил охранникам, чтобы меня показали врачу. Первую операцию по удалению осколков сделали только через месяц», – говорит Жемчугов.

«Моя мама удивлялась, как такого человека можно держать и не отдавать. Украинское Правительство много раз обращалось к российскому правительству, меня просили обменять, предлагали разные варианты, но меня не отдавали. Но я уверен, что с вашим сыном все будет нормально. Так, как я мучился, он мучиться не будет», – подчеркнул Жемчугов.

Владимир Жемчугов призвал всех матерей российских военных, чьи дети сейчас убивают украинцев на Донбассе, опомниться:

«Я прошу вас, заберите своих детей из Украины и Крыма, потому что их или похоронят, или они станут инвалидами, или их посадят в украинскую тюрьму. Если вам это надо, то… Я знаю, что всем российским солдатам платят хорошие зарплаты, вы живете за счет их зарплат, покрываете свои кредиты, покупаете какие-то вещи. Но я не знаю, насколько можно быть таким человеком, чтобы эти вещи, эти кредиты, которые вы покрываете кровавыми деньгами […] Все эти ваши сыновья-убийцы, солдаты, которые сейчас убивают граждан Украины, рано или поздно предстанут пред судом, наказание неминуемо. Опомнитесь».

Жемчугов также отметил, что со всеми украинскими пленными обращаются ужасно: к ним не допускают ни Красный Крест, ни правозащитников, а также есть проблемы с передачами. При этом он подчеркнул, что в украинской тюрьме с ее сыном поступят по-другому – по-человечески.

«Украина – демократическая страна и здесь соблюдаются права человека. Да, вашего сына будут судить, поскольку он задержан на территории Украины с оружием в руках в боевой ситуации с документами российского кадрового военного, и он будет осужден и будет сидеть в украинской тюрьме. И это уже не первый российский солдат, которого задержали. И я думаю, что он будет сидеть. Но его не убьют, он не вернется инвалидом с этой войны, в этом можете быть уверены», – объяснил Жемчугов.

Стоит напомнить, что российский боевик Виктор Агеев был задержан в Луганской области. С марта 2017 года он служил в армии РФ по контракту. В России же уверяли, что Агеев уволился в запас еще в прошлом году.

Мать российского ефрейтора Агеева накануне записала обращение к Президенту Украины с просьбой помиловать ее сына, который воевал на Донбассе на стороне боевиков.