Итоги недели в зоне АТО с 3 по 9 января: обстрелы, пункты пропуска, слухи

  • 17:15
  • 09 Января 2018
  • , 69
Итоги недели в зоне АТО с 3 по 9 января: обстрелы, пункты пропуска, слухи

 Прошедшие рождественские праздники, которые несколько поспособствовали снижению количества обстрелов в зоне АТО, а значит, количество раненых и погибших также уменьшилось. Сообщается о семи раненых украинских защитниках, получивших травмы и контузии различной степени тяжести. Стало известно о двоих погибших сепаратистах, один из которых сам подорвал себя с помощью гранаты. За прошедшую неделю ни один мирный житель в зоне ведения боевых действий не пострадал.

Ситуацию анализирует интернет-сайт  Информатор

Ситуация в КПВВ: как быстрее пересечь «Новотроицкое» и поиск «диверсантов» в Станице

Жители неподконтрольных территорий, зачастую сталкиваясь с длинными очередями на пунктах пропуска, ищут возможность ускорить прохождение КПВВ и быстрее добраться на место прибытия. Например, жители неподконтрольной части Донецкой области делятся с согражданами советами, как быстрее пересечь КПВВ «Новотроицкое». По словам дончан, необходимо ехать из Донецка на Докучаевском автобусе, а выходить для прохождения паспортного контроля на Еленовке. В таком случае пересечение пункта пропуска «Новотроицкое» займет гораздо меньше времени, чем при следовании до блокпоста прямым автобусом.

На КПВВ «Станица Луганская» боевики «ЛНР» усилили обыск мирных граждан с целью выявления «шпионов» и «диверсантов». Как сообщают жители, пересекающие данный блокпост, сепаратисты усиленно досматривают вещи и багаж граждан, а особое внимание уделяет досмотру контактов в телефоне, также не чураются и чтением переписки в социальных сетях.  Если боевики находят в телефоне или вещах пешеходов что-то, по их мнению, «интересное», то подозрительных граждан передают в руки сотрудников «МГБ ЛНР» для выяснения дальнейших обстоятельств.

За прошедшую неделю количество людей, пересекающих блокпосты в зоне АТО, несколько снизилось в связи с рождественскими праздниками. Наибольшая нагрузка зафиксирована на КПВВ «Марьинка»: здесь отметились 48998 человек и 9040 автомобилей. Многолюдно и на «Майорске»: 44792 человека и 5784 машины пересекли линию разграничения здесь. Пунктом пропуска «Новотроицкое» воспользовались 35770 человек и 7095 транспортных средств. На КПВВ «Гнутово» более свободно: 18245 человек и 4389 авто пересекли линию разграничения через данный пункт пропуска. КПВВ «Станица Луганская» пересек 41901 человек. Пункт пропуска «Золотое», что на Луганщине, по – прежнему не функционирует: его работу блокируют пророссийские боевики «ЛНР».

Горячие точки Донбасса: рождественское перемирие дало хороший результат

Новогодние и рождественские праздники значительно снизили интенсивность обстрелов и провокаций в зоне АТО. Наиболее спокойная ситуация наблюдалась на луганском направлении, больше всего стреляли на донецком направлении.

На мариупольском направлении из минометов, гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия боевики вели огонь по Новотроицкому, Верхнеторецкому, Павлополю, Талаковке,  Гнутово, Водяному, Марьинке, Широкино и Красногоровке. Гнутово также обстреляли из БМП. Беспилотные летальные аппараты врага вели наблюдение за Гнутово, Широкино и Красногоровкой. В Новотроицком отметился вражеский снайпер.

На донецком направлении из стрелковых оружий, а также минометов, гранатометов и пулеметов пророссийские террористы стреляли по Авдеевке, шахте «Бутовка», Луганскому, Новолуганскому, Зайцево и району Светлодарска. Над Зайцево кружил вражеский беспилотник.

Самой спокойной была обстановка на луганском направлении. Здесь зафиксирован всего один обстрел: боевики из стрелкового оружия вели огонь в районе Станицы Луганской.

Национализация: затопление шахты «Лутугинская» и насильное пополнение рядов донецкой «партии»

В «ДНР» сотрудников «национализированных» предприятий насильно загоняют в ряды «общественного движения «Донецкая республика». Как сообщается, за 10 месяцев 2017 года к данному «Движению» присоединились более 25000 человек, из них 7000 – сотрудники «отжатых» боевиками заводов и фабрик Донетчины. Как правило, это сотрудники Енакиевского металлургического завода и его макеевского филиала, Харцызского трубного, Ясиноватского коксохимического завода, Докучаевского флюсо-доломитногокомбината, горловского «Стирола», предприятий компании ДТЭК, «Донецксталь-Металлургического завода», шахт «Комсомолец Донбасса» и им. Засядько, Зуевской ТЭС и других предприятий, на которых введено так называемое «внешнее управление».

В Лутугино на шахте «Лутугинская» прекращена откачка воды, что грозит тотальным затоплением шахты вместе с оборудованием. По словам шахтеров, данная ситуация происходит с ведома руководства шахты, которое предварительно вырезало в затопляемой зоне кабеля. По словам сотрудников предприятия,  под землей останутся сухие подстанции, насосы, пускатели, комбайны, два комплекса. По мнению шахтеров, данное предеприятие властями «ЛНР» уничтожается осознанно, чтобы местные жители остались без работы и активнее пополняли ряды боевиков «ЛНР». Еще по одной из версий, шахта затапливается руководством для того, чтобы скрыть масштабы воровства, которые за минувшие три года достигли небывалых размеров.

Слухи: торговая война между «республиками» и внедрение криптовалют в «ДНР»

В оккупированном Луганске готовы возобновить работу более 100 предприятий. Об этом заявил «мэр» города Манолис Пилавов. По его словам, «одной из главных задач в 2018 году есть  создание максимально доступного климата для предприятий и разрешение тех проблем, которые у них есть». Как отметил Пилавов, он выполняет задание «и.о. главы «ЛНР» Пасечника «поднять темпы экономического роста». Насколько реалистичны планы Пилавова – покажет время, а пока даже такое крупное предприятие «столицы ЛНР», как «Лугансктепловоз» находится в коматозном состоянии.

«ДНР» объявила торговую войну «ЛНР», запретив перевозить через «границу» между «республиками» подакцизные товары, в частности сигареты и алкоголь, Такое решение «совмина ДНР» возмутило сторонников  объединения «республик» в единую «Новороссию». В «документе», говорится о запрете ввоза из «ЛНР» товаров подакцизной группы независимо от страны происхождения, за исключением транзита на территорию России.  Кроме того, в «документе предусмотрено, что «в случае запрета со стороны «ЛНР» товаров и других предметов» с территории «ДНР», аналогичные запреты будут применены к таким же товарам и предметам, ввозимым из «ЛНР».

В «ДНР» в наступившем году желают внедрить на «республиканском» уровне блокчейн и технологии управления крипотовалютами. Данными процессами будет управлять «государственное унитарное предприятие «Почта Донбасса». Кроме того, в «ДНР» будет запущен «полноценный международный почтовый обмен; электронная марка; создание единого логистического центра; выпуск социально значимых групп товаров под брендом «Почта Донбасса»; реализация проекта интернет-магазин «ГП Почта Донбасса»; открытие «МОЛ Aliexpress в ДНР»; Почта-Банк» и другие «нововведения».