Линию разграничения в Донецкой области начали очищать от мусора

  • 15:11
  • 09 Ноября 2017
  • , 56
Линию разграничения в Донецкой области начали очищать от мусора

Гуманитарная миссия «Пролиска» начала вывозить и утилизировать многотонные завалыбытового мусора с территорий поселка Зайцево и села Майорское, которые расположены непосредственно на линии соприкосновения в зоне открытых боевых действий. Мероприятия проводятся в рамках проекта UNHCR Ukraine — Aгентства ООН у по делам беженцев в Украине «Поддержка и защита громад серой зоны».

пишут Факты

«Бытовые отходы в данных населенных пунктах не вывозились и не утилизировались коммунальными службами с начала конфликта — с 2014 года, что привело к возникновению огромного количества стихийных свалок, антисанитарии и бесконтрольному размножению грызунов вблизи жилых домов», — рассказал «ФАКТАМ» глава миссии «Пролиска» Евгений Каплин.

При этом он выразил отдельную благодарность сотрудникам предприятия «Умвельт-Бахмут», которые взялись вывоз мусора в условиях непрекращающихся боевых действий и заминированной территории.

«Никто, кроме ребят из „Умвельт“ не согласился работать в зоне боевых действий, понимая, что их работа ежесекундно сопряжена с невероятной опасностью», — отметил Каплин.

Ранее, 21 сентября, команда гуманитарной миссии «Пролиска» закупила и установила 30 урн для мусора на крупнейшем на линии соприкосновения КПВВ «Майорское» и в поселках Зайцево и Майорское.

Напомним, 22 сентября Генеральный прокурор Юрий Луценко посетил КПВВ «Майорское» на линии разграничения и остался очень недоволен его состоянием.

«Любите Украину! призывает плакат на КПВВ. А вокруг — грязь, пыль, часовые очереди, сотни людей с детьми в наспех сбитом деревянно-целлофановом ангаре-накопителе, где температура под +35. Отсутствие медицины, четыре примитивных туалета. И через такие пять КПВВ за три года прошли почти семь миллионов наших граждан. Это — унижение и людей, и Украины», — заявил тогда генпрокурор.