На Донбассе продолжают нарушать права человека

  • 13:19
  • 22 Марта 2018
  • , 241
На Донбассе продолжают нарушать права человека

С 16 ноября 2017 года по 15 февраля 2018 года Мониторинговая миссия ООН по правам человека задокументировала 12 случаев гибели и 61 ранения гражданских лиц в результате боевых действий на востоке Украины, передает Центр журналистских расследований.

Об этом заявила глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер 19 марта, представляя 21-й квартальный доклад ООН о ситуации с правами человека в Украине.
fiona_freyzer
Фото: Центр журналистских расследований

«В период с 16 ноября 2017 года по 15 февраля 2018 года Мониторинговая миссия ООН по правам человека задокументировала целом 73 жертвы среди гражданского населения, связанные с конфликтом. 12 человек были убиты и 61 ранен», – сказала Фрейзер.

Она отметила, что по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом мониторинга количество пострадавших гражданских лиц на Донбассе уменьшилось на 16%. В частности, в феврале не было зафиксировано ни одного смертельного случая среди мирных жителей, 7 человек получили ранения.

«Хотя в марте мы имели 3 смерти гражданских и 7 ранений, в общем тренд снижения количества гражданских жертв продолжается… То есть, мы можем говорить о том, что гражданское население страдает, – указала глава Мониторинговой миссии ООН .

Также она добавила, что после объявления перемирия с 5 марта, миссия ООН фиксирует снижение количества нарушений режима тишины на Донбассе.

Фрейзер также сообщила, что Мониторинговая миссия ООН по правам человека оценивает общее количество погибших гражданских лиц за все время конфликта на востоке Украины в 3 тысячи человек, при этом количество раненных мирных жителей может быть втрое больше.

«В соответствии с подсчетами нашей миссии в Украине, совокупная численность убитых гражданских лиц составляет 3 тысячи – это включая и тех, кто погиб во время катастрофы МН17 (298 человек, находившихся на борту самолета авиакомпании Malaysia Airlines, сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года — ред.). Количество раненых гражданских лиц – от 7 до 9 тысяч», — сказала Фрейзер.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека также отмечает, что стороны конфликта продолжили использовать невысокоточное оружие взрывного действия с широким радиусом поражения, включая РСЗО, в местностях, где проживают и которые используют гражданские лица. Об этом сообщает Антикризисный медиа-центр.

В качестве примера приводится обстрел 18 декабря российско-оккупационными войсками жилых кварталов Новолуганского Донецкой области из реактивных систем залпового огня «Град». По данным пресс-центра штаба АТО, огонь велся со стороны временно оккупированной Горловки, было выпущено около 40 снарядов. Пострадало семь человек. Было повреждено 50 зданий.
66666666667777777777777
Фото: Пресс-центр штаба АТО

Кроме того, согласно данным ООН условия жизни примерно 600 тыс. гражданских лиц (включая 100 тыс. детей), проживающих с обеих сторон вблизи линии соприкосновения, ухудшились. Качество жизни страдает из-за повреждения важных объектов гражданской инфраструктуры и частного жилья, ограничения свободы передвижения, недостаточного доступа к основным услугам, высокий уровень безработицы, нехватка общественного транспорта и, в целом, ухудшение экономической среды.
2030254
77775432
Фото: korrespondent.net

Также Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека не оставило без внимания событие 11 января 2018 года. Именно тогда единственная украинская сеть мобильной связи, действующая на территории, контролируемой российско-террористическими силами, перестала функционировать из-за повреждения волоконно-оптических линий связи. Этот перебой в работе сети мобильной связи лишил возможности общения семей, разделенных линией соприкосновения, нарушил деятельность предприятий и еще больше ограничил доступ к экстренным и медицинским услугам. Для того, чтобы попасть в зону приема мобильного сигнала, люди рискуют жизнью, приходя к участкам возле линии соприкосновения.