Нельзя наказывать всех, кто сотрудничает с боевиками – Гримчак

  • 10:05
  • 08 Сентября 2017
  • , 238
Нельзя наказывать всех, кто сотрудничает с боевиками – Гримчак

Нельзя наказывать всех, кто так или иначе участвовал в коллаборантских движениях на востоке Украины, если они не совершали тяжких и особо тяжких преступлений. Такое заявление сделал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак

Об этом сообщает «Апостроф».

По его словам, это было прописано в Законе о непривлечении к ответственности в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который был принят в 2014 году, но не подписан президентом.

«Знаете, я, как человек, который и там был, и по Украине поездил, считаю, что мы, по большому счету, не можем обвинять всех людей, которые там были…. Во-первых, ходить на референдум – не преступление. Даже если он фейковый. Нет у нас такого в Уголовном кодексе! Второе – я считаю, что референдумов как таковых не было. От слова вообще», — отметил Гримчак.

Он добавил, что в Мариуполе во время выборов открывалось около 100 избирательных участков, а во время «референдума» было открыто всего четыре.

«Еще есть вопросы по поводу того, был референдум или не было? В Донецке – там было немного больше. Там, в принципе, было, по-моему, 30 участков. Точную цифру не помню, надо смотреть. Я знаю совершенно точно, последние выступления за Украину из тех, о которых мне известно, на оккупированных территориях произошли в Славянске — когда там уже был Гиркин. Люди вышли на площадь с требованием, чтобы он уходил. Их разогнали выстрелами в воздух из автоматов», — добавил замминистра.

Гримчак подчеркнул, что то, что случилось на Донбассе, — не вина оставшихся там людей, а вина государства.

«И когда они однажды выходят на улицу и видят, что областная государственная администрация захвачена – то это не их вина. Они не могут и не должны без оружия идти и штурмовать. Это должно делать государство. Разгонять всех этих…» – сказал он.

Замминистра добавил, что Украина как государство должна извлечь урок из произошедшего.

«У нас должны быть всегда наготове своя собственная армия, то, что сегодня называется спецслужбами, Национальная гвардия… Мы должны защищать свою страну, чтобы больше никто, никакой Гиркин не мог прийти в какой-либо украинский город и устроить нам кровавую бойню», — подытожил Гримчак.