«Непонятная миссия», - жители зоны АТО оценили работу ОБСЕ на Донбассе

  • 16:17
  • 03 Января 2018
  • , 66
«Непонятная миссия», - жители зоны АТО оценили работу ОБСЕ на Донбассе

Жители прифронтовой зоны на Донбассе считают ОБСЕ наиболее непонятной международной организацией.

Наименее понятной из всех международных организаций и миссий для местного населения является ОБСЕ. Об этом говорится в отчете организации «Фундація.101». Большинство жителей прифронтовых сел просто не понимает их задачи и возможности и ставят под сомнение их результативность.

Жители возмущены тем, что записывая информацию о потребностях, представители ОБСЕ на них не реагируют.

«Я не могу сказать, не доверяю — я просто результата не вижу, — отмечает одна из жительниц зоны АТО. — Я ему вчера объяснила мою ситуацию по памперсам и по гигиене, да, это у меня больной вопрос. Они куда-то записали. Они у меня были, наверное, четвертые, все разные каждый раз, но все ОБСЕ. Они каждый раз записывают, но я не вижу результата».

Некоторые считают, что ОБСЕ должно способствовать установлению мира и прекращению обстрелов. Поэтому у них вызывает сомнения результативность ОБСЕ, ведь иначе, обстрелов не должно было быть.

 «У них непонятная миссия — я понимаю так. Потому что если бы эта миссия была, и они решали вопросы, то б не стреляли», — отмечают люди.

«Как только они появились здесь у нас в поселке, всe нормально, тишина. Только они за территорию нашего поселка, у нас начинается обстрел. Я не могу сказать, что они там договорились, допустим, с кем-то, позвонили, сейчас мы уехали, давайте обстреливайте. Просто это часто так происходит: что наш поселок, что Светлодарск, мы это уже замечали».

Во время измерения доверия и результативности деятельности различных организаций большинство опрошенных считают, что относительно доверяют ОБСЕ, впрочем считают их работу мало результативной.

По мнению авторов исследования, разъяснительная работа по миссии и функций ОБСЕ, а также работа по формированию правильных ожиданий у населения, способствовала бы повышению доверия местных жителей к этой организации.

«На них говорят слепые, глухонемые, но это организация, она занимается мониторингом. Они собирают информацию и всe. Они ничего не решают, они ничего не делают. Они только делают свою работу, а люди от них хотят чего-то большего, что не в их полномочия. Это я так понимаю», — добавляют жители зоны АТО.