ОБСЕ фиксирует гаубицы боевиков в зоне безопасности

  • 16:39
  • 12 Февраля 2017
  • , 73
ОБСЕ фиксирует гаубицы боевиков в зоне безопасности

СММ ОБСЕ зафиксировала тяжелое вооружение — 8 гаубиц и 4 танка — в подконтрольных сепаратистам селах Казацкое в Донецкой области и Вишневый Дол на Луганщине.

Об этом говорится в отчете ОБСЕ за 10 февраля:

«В неподконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала 8 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) на базе в пгт Казацкое (36 км северо-восточнее Мариуполя), самоходную гаубицу (2С1) в Дебальцево, два противотанковые управляемые ракетные комплексы (9К111 «Фагот», 120 мм), установленные на боевых машинах пехоты (БМП-1), а также 4 танка (Т-64), что стояли возле с. Вишневый Дол (13 км к востоку от Луганска)».

В отчете СММ также указывается, что боевики не допустили патруль Миссии ни к базе в Казацком, ни к селу Вишневый Дол, где наблюдатели видели отведенное тяжелое вооружение сепаратистов.

«Вооруженные мужчины не предоставили патрулю Миссии доступа к базе в Казацком, где было хорошо видно вооружение, размещенное с нарушением линий отвода (8 самоходных гаубиц 2С1). СММ проинформировала об этом СЦКК. Вооруженные мужчины не пропустили патруль СММ в с. Вишневый Дол». Миссия сообщила об этом СЦКК.

Вчера на пресс-конференции в Донецке первый заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг отдельно акцентировал внимание на наличии этих гаубиц в Казацком. Он отметил, что вооружение расположено таким образом, что из него может вестись огонь, в результате которого может пострадать гражданское население. Он также призвал отвести это вооружения из зоны безопасности.

«Те гаубицы, не отведенные из зоны безопасности (у Казачьего), о которых я говорил, могут достичь населенных пунктов и они могут ранить или убить представителей гражданского населения. Это вооружение должно быть отведено для того, чтобы исключить возможность убийств среди мирного населения».

Александр Хуг также сообщил обновленные данные о количестве погибших среди гражданского населения. По его словам, с 29 января по 9 февраля наблюдатели подтвердили 50 случаев жертв среди мирного населения, из которых 9 — летальные.

«Это невероятное, неприемлемое количество жертв», — подчеркнул Хуг.

Он также отметил, что эти жертвы появились в результате применения того вооружения, которое не было отведено из зоны безопасности.

Говоря о новом тяжелом вооружении, которое обнаруживает СММ в зоне безопасности, Александр Хуг сообщил, что СММ ОБСЕ ранее писала о похожих наращиваниях подобного вооружения в районе Авдеевка—Ясиноватая—ДАП, что и предшествовало недавней эскалации конфликта.