Около 70 тысяч бывших бойцов АТО имеют синдром ПТСР

  • 09:40
  • 30 Мая 2017
  • , 101
Около 70 тысяч бывших бойцов АТО имеют синдром ПТСР

Около 60-70 тыс. или 20-25% бывших военнослужащих и сотрудников других силовых ведомств, участвовавших в антитеррористической операции на востоке страны, имеют синдром посттравматического стрессового расстройства психики (ПТСР).

Об этом сообщил в интервью «Украинским Новостям» военный психолог, бывший сотрудник Генерального штаба и начальник кафедры воинской педагогики и психологии военного гуманитарно-лингвистического факультета Военного института Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, полковник Вооруженных сил Олег Скрипкин.

«Я общался с израильскими коллегами, им очень интересен наш опыт, они постоянно совершенствуют свою реабилитационную систему… Они сами говорят о 5-8 процентах военных, пострадавших от ПТСР. Для сравнения — у нас, по различным данным, речь идет примерно о 20-25 процентах», — сказал он.

Скрипкин отметил, что речь идет о приблизительном подсчете, так как репрезентативной выборки при исследовании ПТСР среди экс-участников АТО не проводилось, а статистические данные распределены между различными ведомствами и не генерализируются.

«Да, речь идет примерно в таких количествах», — ответил эксперт на уточняющий вопрос журналиста, что если в АТО участвовало около 300 тыс. украинцев, то речь может идти о 60-70 тыс. человек с ПТСР.

Скрипкин приводит для сравнения также статистику по «афганскому синдрому» в СССР, где ПТСР зафиксировано, по разным оценкам, у 30-55% участников боевых действий. Он отмечает, что посткомбатанты, вернувшиеся из зоны АТО, иначе воспринимают действительность, чем обычные граждане, что приводит к конфликтам с окружающими.

«В результате участники боевых действий оказываются плохо адаптированным к упомянутым «мирным» условностям. Вернувшись с войны, они оказываются очень раздражительными, реагируют на все кажущееся им несправедливым очень остро, а потому и становятся потенциально нестабильными в качестве социального элемента», — резюмирует военный психолог, подчеркивая, что, являясь активным участником боевых действий в зоне АТО, сам пережил такое состояние.

Скрипкин отметил, что, помимо военнослужащих, высокий процент ПТСР имеют также мирные граждане, проживающие в зоне боевых действий, развязанных Российской Федерацией против Украины, а все неравнодушное население страны в той или иной мере испытало стресс от российской агрессии. По мнению эксперта, провоцирование посттравматического стрессового расстройства у граждан Украины однозначно закладывалось в планы гибридной войны России против Украины, так как ПТСР — неизбежное следствие боевых действий.