Откаты и вымогательство - так идет ремонт общежитий для переселенцев в Славянске и Краматорске за деньги ЕС

  • 12:48
  • 15 Декабря 2017
  • , 100
Откаты и вымогательство - так идет ремонт общежитий для переселенцев в Славянске и Краматорске за деньги ЕС

И в Славянске, и в Краматорске (Донецкая обл.) действуют коррупционные схемы чиновников, ворующих деньги, выделенные Европейским Союзом на ремонт общежитий под социальное жилье для переселенцев.

Об этом рассказал технический эксперт по ремонту общежитий в Краматорске Леонид Лищук,

По его словам, ряд моментов в этом процессе имеют криминальный характер.

«Это вымогательство, это нечестные тендеры, это проведение конкурса… С меня лично – замруководителя проекта, как только я прошел конкурсную комиссию, мы спустились в кабинет одного из замов мэра, где прозвучало, что грантовые условия и зарплаты выписаны таким образом, чтобы часть отдавать. Мне сказали – определись», – говорит он.

Из-за подобных коррупционных схем эксперту пришлось уволиться с объектов и в Краматорске, и в Славянске.

«Зарплата у меня, как у технического эксперта, 14 тыс. грн – от 5-6 тыс. грн ежемесячно [должен был отдавать]. Причем человек, который со мной разговаривал, она сказала, что в адрес руководства города ей поставили такие же жесткие условия», – сказал Лищук.

По его мнению, коррупцию местных властей покрывает Европейская комиссия в Украине, которая должна контролировать, как тратятся средства доноров.

«Есть Европейский Союз, который все проекты свои отдает на откуп местной власти. Местная власть использует уже эти деньги, потоки в своих целях. По Славянску и Краматорску – это были подсунуты общежития, в которых нет элементарно даже канализации. Самое плохое, самое «убитое», что можно за чужой счет реализовать», – добавил он.

Лищук также рассказал о процессе выделения денег под грантовые программы.

«Люди, которые находятся за границей, у них есть возможность, право и обязанность контролировать, но они могут этого и не делать. В данном случае от Европейского Союза и Европейской комиссии в Украине практически контроля нет, поэтому о качественных проектах ЕС мы не можем говорить… Возбуждено дело – халатность. У нас же как, есть труп, есть дело. Нет факта кражи, но он происходит – нет дела», – продолжает эксперт.

По его словам, чиновники просто распределили деньги ЕС на свое усмотрение, хотя при самых медленных темпах общежития за выделенные деньги можно было отремонтировать за 6 месяцев, а не тянуть три года.

«По Краматорску на первый конкурс деньги были получены в размере 2 млн евро, проведены подставные конкурсы для своих участников УЖКХ. Получается есть Европейский Союз, есть Европейская комиссия в Украине. Она распределяет бюджеты по заявкам так, как мы напишем. За три года я этих людей [контролеров от ЕС] я не встречал ни разу», – отметил Лищук.

Как рассказала координатор по жилищным, земельным и имущественным правам Норвежского совета по делам беженцев (NRC) Елена Луканюк, деньги Евросоюза были выделены на реконструкцию трех общежитий в Краматорске.

«Этот отдельный случай мы отслеживаем, и, в сравнении с тем же Славянском, перспективы окончания этой реконструкции намного выше. Эти проекты Европейского Союза, их всего на 17 млн евро, лакмусовая бумажка, к которой сейчас присматриваются все потенциальные крупные доноры», – говорит она.

По ее словам, отремонтированные за средства ЕС общежития, прежде всего, необходимо перевести в жилой фонд, если они не переведены.

«Их нужно перевести в фонд социального назначения. И третий этап – местная власть должна разработать порядок для того, чтобы распределить эти общежития, в том числе среди внутренне перемещенных лиц», – добавила Луканюк.

Как сообщалось ранее, в центре для реабилитации инвалидов «Донбасс» в Краматорске проживают переселенцы с инвалидностью. В поисках жилья они собрали документы и надеялись после окончания обучения получить жилье в общежитиях, ремонт которых за средства ЕС начался еще в 2014 году, но увидели здания и помещения в плачевном состоянии.

Похожая ситуация с общежитиями для переселенцев и в Днепре. Здания общежитий должны были отремонтировать для переселенцев за средства Евросоюза, но в помещения, рассчитанные на 400 постояльцев, никого не заселяют два года. На ремонт 4 зданий было выделено 1,5 млн евро.