Пленные: скольких украинцев удерживают в заложниках в ЛНР и ДНР?

  • 14:11
  • 04 Декабря 2017
  • , 54
Пленные: скольких украинцев удерживают в заложниках в ЛНР и ДНР?

Недавнее заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе принесло хорошие новости. Как рассказал спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, украинская сторона согласовала с самопровозглашенными ДНР и ЛНР списки на обмен пленными.

СКОЛЬКО? По словам представительницы непризнанной ЛНР Ольги Кобцевой, боевики согласны освободить и передать украинской стороне 74 заложника. Из них 58 находятся в тюрьмах на территории ДНР, остальные – в ЛНР.

Впрочем, представитель Украины в контактной группе Ирина Геращенко заявляет, что украинских пленных на неподконтрольных территориях Донбасса больше – 162 человека.

Сколько на самом деле пленных украинцев – сказать сложно. И официальные источники, и участники процесса по обмену пленными, и родственники самих заложников называют разные цифры.

КТО? Большинство заложников – военные, бойцы Вооруженных Сил и добровольческих батальонов. Большинство из них содержатся в Макеевской колонии. Есть и гражданские – журналист, ученый и трое волонтеров. Среди пленных – девять женщин, а также шестеро подростков, которых боевики обвиняют в создании подпольной организации. Некоторых заложников удерживают в тюрьмах уже три года.

УЧЕНЫЙ. Игорь Козловский – религиовед с мировым именем. Он является автором более чем полусотни научных публикаций, участвовал в международных конференциях и встречах, лично знаком с Папой Римским и Константинопольским Патриархом. В январе 2016 года ученого задержали боевики. Его обвинили в незаконном хранении оружия и шпионаже. Несмотря на почтенный возраст (63 года) и непростые семейные обстоятельства (Игорь Анатольевич ухаживает за сыном-инвалидом), его приговорили двум годам и восьми месяцам лишения свободы.

Боевики считают Игоря Козловского «особо неблагонадежным», хотя, по словам родственников ученого, он никогда публично не критиковал самопровозглашенную ДНР и вообще не участвовал в политической жизни.

ЖУРНАЛИСТ. Блогера и внештатного корреспондента Радио Свобода Станислава Асеева боевики задержали в июне 2017 года. После начала боевых действий Станислав отказался уезжать из Донецка, считая своим журналистским долгом объективно описывать происходящее. Его материалы публиковались в украинских СМИ под псевдонимом Станислав Васин. Террористы обвиняют Асеева в шпионаже в пользу Украины.

Тем, кто интересуется современной литературой, Станислав известен в первую очередь как автор книги «Мельхиоровый слон, или Человек, который думал».

ФАНАТЫ. В октябре 2016 года в Луганске арестовали нескольких болельщиков местного футбольного клуба «Заря». Двоих из них – Владислава Овчаренко и Артема Ахмерова – приговорили соответственно к семнадцати и тринадцати годам колонии строгого режима. Ребята выставляли в социальных сетях фотографии с украинским флагом – это и стало поводом для ареста. Кроме того, фанатов обвиняют в работе на украинскую разведку и причастности к полку «Азов» (в самом «Азове» это отрицают).

КОГДА? По словам Ирины Геращенко, недавний переворот в Луганске не повлияет на процесс освобождения заложников. Украинских пленных обещают выпустить на свободу еще до новогодних праздников.