Почему украинских пенсий в ОРДЛО не было и не будет – ответ от Минсоц

  • 12:58
  • 20 Октября 2017
  • , 111
Почему украинских пенсий в ОРДЛО не было и не будет – ответ от Минсоц

Заместитель министра социальной политики Украины Николай Шамбир заявил, что нет механизма выплаты пенсий жителям временно неподконтрольной территории Донбасса. При этом подчеркнул, что для выехавших пенсионеров для получения пенсий созданы все условия.

Пишет Информатор со ссылкой на«Радио Свобода». В одной из программ «Радио Свобода» Шамбир, в частности, отметил:

«Я неоднократно встречался с экспертами, волонтерами, встречался со специалистами Совета Европы, других международных организаций. И, когда им задаешь вопрос, какими путями, они сами прекрасно осознают то, что практически путей выплаты пенсий «туда» у нас нет. В 2014 году у нас были заблокированы любые пути «туда», были заблокированы наши отделения пенсионного фонда, которые были «там», и практически ни одной возможности ввезти официально деньги «туда» у нас нет».

По словам заместителя министра, Минсоцполитики Украины обсуждало с международными организациями, в частности, с Международным Комитетом Красного Креста и ООН, варианты организации выплат пенсий жителям ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей — неподконтрольная Украине территория).

«Но никто из них пока не сказал, каким образом можно это сделать, — уверяет Шамбир. — Более того, недавно проводилась конференция и такой ситуации, как у нас, нет практически нигде. Ни Молдова в Приднестровье не платит, ни другие страны, и Грузия тоже «туда» не платит. Они платят на территории подконтрольных им. Путей того, чтоб выплатить «туда» на сегодня, к сожалению, нет. И это признают и международные организации».

Отвечая на порос, почему пенсионеры, живущий в ОРДЛО не могут получить пенсию, выехав в Украину, без регистрации в качестве переселенца и проверок, Шамбир ответил:

«К сожалению, у нас было много ситуаций, когда человек приезжал со 100-200 карточками и получал деньги за всех… Доходили ли эти деньги непосредственно к людям – я не знаю. И наша задача основная – это обеспечить выплату пенсий непосредственно человеку».

Ранее эксперты отмечали, что упростить процедуры выплат пенсий жителям неподконтрольных территорий может только украинское правительство. Но оно пока на это не идет.