Подконтрольный боевикам Донбасс остался без украинской мобильной связи из-за обрыва кабеля

  • 18:22
  • 11 Января 2018
  • , 88
Подконтрольный боевикам Донбасс остался без украинской мобильной связи из-за обрыва кабеля

Оператор мобильной связи компания «Vodafone-Украина» не сможет восстановить отключившуюся вследствие обрыва кабеля связь на подконтрольной пророссийским боевикам территории Донбасса, если кабель оборван на не подконтрольной Киеву территории.

Об этом сообщили в пресс-службе компании, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Комментируя сообщение об отключении мобильной связи оператора в неподконтрольных районах Донецкой и Луганской областей, в пресс-службе отметили, что в настоящее время компания располагают лишь информацией о повреждении волоконно-оптической линии связи в зоне АТО.

«Подрядчики выясняют возможность физического доступа к месту повреждения для проведения ремонтных работ. Если повреждения — на неподконтрольной территории, доступа туда у нас вообще нет», – подчеркнули в «Vodafone-Украина».

По данным оператора, в настоящее время в общей сложности более трети оборудования «Vodafone-Украина» на не подконтрольной Украине территории находится в нерабочем состоянии.

При этом подконтрольные пророссийским боевикам сайты сообщают о нарушениях в работе оператора «МТС-Украина» в результате повреждения кабеля вблизи поселка Еленовки к югу от Донецка.

Как сообщалось, граждане, проживающие на временно неподконтрольных отдельных районах Донецкой и Луганской областей, могут связаться с остальной территорией Украины только с помощью сети мобильного оператора «Vodafone Украина». По состоянию на начало года на тех территориях в автономном режиме работало около двух третей общего количества размещенных там базовых станций «Vodafone-Украина».

Напомним, 4 февраля 2015 года оборудование «Киевстар» на неподконтрольных территориях Донбасса было захвачено. Позже все имущество этого оператора было передано так называемому «Министерству связи «ДНР», которое впоследствии сообщило о запуске местного оператора мобильной связи «Феникс».

Оператор lifecell прекратил предоставление услуг мобильной связи на неконтролируемой части Донецкой области с 22 февраля 2017 года. Предоставление услуг на неконтролируемых территориях Луганской области было прекращено оператором год назад.

Фиксированный оператор связи «Укртелеком» прекратил предоставление услуг телефонии и интернет в неконтролируемой части Донецкой области с 1 марта 2017 года.

Ранее в пресс-службах крупнейших украинских мобильных операторов — «Киевстар», «Vodafone Украина» и lifecell сообщали, что звонки с «Феникса», а также мобильного оператора «Лугаком», созданного в так называемой «ЛНР», на их номера невозможны, а абоненты «Vodafone-Украина» на неконтролируемых территориях могут дозвониться к абонентам «Киевстар», lifecell и «Vodafone-Украина» без ограничений.

«Vodafone Украина» на 100% принадлежит Prelludium B.V. (Нидерланды) и является частью международной группы «МТС».

Главным акционером (48,9%) «МТС» является российская «АФК Система», основной владелец которой — Владимир Евтушенков.