Представители ЛГБТ вынуждены бежать из ОРДЛО

  • 13:07
  • 18 Апреля 2017
  • , 288
Представители ЛГБТ вынуждены бежать из ОРДЛО

Представители ЛГБТ-сообщества на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей подвергаются преследованиям, и многие вынуждены скрывать свою ориентацию либо бежать.

Об этом со ссылкой на Republic пишет 112.

Многие представители ЛГБТ, опасаясь за свою жизнь, выехали из оккупированных территорий. А для тех, кто остался, как отмечают правозащитники, вернулись «советские времена» – когда гомосексуальность была запрещена, и ее скрывали.

«ДНР» и «ЛНР» практикуют произвольные аресты и пытки в отношении геев.

«На раннем этапе конфликта ситуация усугублялась и тем, что в отдельных районах почти бесконтрольно правили военные отряды (например, казачьи), не подчиняясь ни «народным республикам», ни условному контролю Москвы», — отмечает издание.

По данным правозащитного центра «Мемориал», весной 2014 года в Донецке участились проявления агрессии (в том числе избиения) против тех, кого принимали за гомосексуалов – например, из-за прически или серьги. В оккупированной Горловке были развешаны листовки с лозунгом: «Гомосексуальность – это отвратительно и она должна преследоваться по закону ДНР».

В Донецке разгромили гей-клуб «Вавилон» и арт-пространство «Изоляция», участники которого поддерживали права ЛГБТ.

Кроме того, в так называемых «ДНР» и «ЛНР» пытались ввести официальных запрет.

«В Конституции «ДНР» написали, что «извращенные союзы между людьми одного пола преследуются по закону» (позднее эту фразу убрали). В ЛНР, по информации журналистов, даже собирались принять специальный закон «о защите христианских традиций народа Луганщины от пагубного влияния обычаев враждебных государств, таких как Европейский союз, Канада и США». В итоге от этой идеи отказались – ограничились по примеру России запретом на «пропаганду нетрадиционных отношений», — говорится в статье.

В ЛГБТ-сообществе ходили слухи и о расправах. Рассказывали о том, как «гея расстреляли и прикопали в посадке за Ясиноватским постом», а также о произвольных арестах, ограблениях и вымогательстве.

Беженцы из оккупированного Донецка рассказывали, что если боевики узнавали о «нетрадиционной ориентации» человека, его могли «увезти на подвал», арестовать ради выкупа или бесплатной рабочей силы. Арестованных подвергали издевательствам, а тех, кого не выкупали, могли отправить рыть окопы в опасной зоне.

Издание пишет, что известны случаи, когда представителей ЛГБТ выгоняли из квартир или заставляли увольняться.

Правозащитники отмечают, что в сложившейся ситуации, представители ЛГБТ вынуждены скрывать свою ориентацию, а некоторые поддерживают фиктивные гетеросексуальные отношения, заключают фиктивные браки. По оценке правозащитной организации «Инсайт», большинство, все-таки предпочли уехать.