Проверки переселенцев – министерство разослало на места разъяснительные письма

  • 13:03
  • 05 Февраля 2018
  • , 81
Проверки переселенцев – министерство разослало на места разъяснительные письма

В начале февраля министерство социальной политики направило  во все свои структурные подразделения письма, в которых разъяснило порядок выполнения постановления Кабинета министров от 13-го сентября прошлого года (№ 689).

Пишут Новости Луганска

Речь идет об отмене проверок для тех ВПЛ, кто прошел верификацию в отделениях Ощадбанка. Для выполнения постановления между министерством и Ощадбанком было достигнуто соглашение об обмене информацией о внутренних переселенцах. Сведения о верификации из отделений банка должны поступать в департаменты соцзащиты и вноситься в базу данных о ВПЛ. Ранее руководство Ощадбанка сообщало, что, со своей стороны, провело необходимую работу для выполнения постановления. Инструкции в свои структуры разослали, наконец-то, и в минсоцполитике.

Однако, переселенцам, которые относятся к категории, так называемых, туристов, следует знать, что есть еще одна база данных — в системе «Аркан». В ней содержится информация о сроках пребывания на неподконтрольной территории. И правило 60 дней еще никто не отменял.

 

Теперь с помощью системы «Аркан» чиновники ловят переселенцев, нарушивших правило 60 дней, установленное специально для ВПЛ.

Уже появились первые жертвы новой системы, вынужденные по разным причинам посетить не подконтрольные территории.  Вернувшись, они остались без пенсий и адресной помощи. Как и в списках СБУ, на основании которых департаменты соцзащиты приостанавливали выплаты пенсионерам-переселенцам, в списках, поступающих из пограничных органов (распорядитель системы — ГПС), встречаются неточности и ошибки. Кроме того, данные поступают нерегулярно, нет четкого механизма дальнейших действий.  По данным правозащитников, далеко не везде проходят фактические проверки проживания переселенцев.

Интересно, что уже и сами чиновники жалуются на несовершенство и противоречия многочисленных распоряжений, инструкций, разъяснений, которые поступают на места для регламентации работы с переселенцами.