Следком РФ вступился за ранее судимых российских «волонтеров» на Донбассе

  • 11:43
  • 18 Апреля 2017
  • , 144
Следком РФ вступился за ранее судимых российских «волонтеров» на Донбассе

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по фактам якобы «похищений» украинскими силовиками российских «волонтеров» на Донбассе.

Об этом пишут «Новости Донбасса».

Как утверждается в сообщении, россияне были задержаны в период с 2014 по 2015 годы.

По данным российских силовиков, в декабре 2014 года на блокпосту, расположенном вблизи поселка Красный Партизан Донецкой области Украины, сотрудники украинских спецслужб задержали 36-летнего гражданина Российской Федерации, который «приехал на территорию Донецкой области Украины в качестве волонтера для оказания помощи в восстановлении производства в Донецкой народной республике». В последствии россиянина осудили по части 1 статьи 258-3 УК Украины (создание террористической группы или террористической организации, руководство такой группой или организацией или участие в ней, а также организационное или другое содействие созданию или деятельности террористической группы или террористической организации). Через 2 года потерпевшего освободили.

Следует отметить, что описание целей приезда «волонтера» на территорию, контролируемую «ДНР», возраст и период задержания позволяют предположить, что речь идет о гражданине РФ Андрее Соколове, который был неоднократно судим властями РФ сначала за теракт (подрыв памятной доски в честь императора Николая II на кладбище), а потом за участие в незаконном обороте оружия. Соколов провел много лет в российских тюрьмах, потом отправился в ОРДО, как он сам объяснял, «помочь ДНР с производством оружия». Случайно заехав на украинский блокпост, Соколов был арестован и судим. После освобождения неустановленные лица похитили его и, по его словам, пытались использовать для обмена на украинских заложников, но потом выпустили и позволили уехать в Россию.

Кроме того, сообщает Следком, в апреле 2015 года были задержаны «волонтеры российского Фонда помощи беженцам, соотечественникам и русскоязычному населению «СВОИХ НЕ БРОСАЕМ», среди которых в том числе находились российские граждане, которые везли из города Луганска в Донецкую область Украины гуманитарный груз (вещи, продукты питания и т. д.)». Впоследствии они были обменены на украинских военнослужащих, находившихся в плену у боевиков «Л-ДНР».

«По указанным фактам возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 126 УК РФ (похищение человека). В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступлений», — говорится в сообщении Следкома.