Там много людей в безвыходном положении ждут возвращения Украины, - освобожденный из плена Герасименко

  • 15:00
  • 09 Января 2018
  • , 40
Там много людей в безвыходном положении ждут возвращения Украины, - освобожденный из плена Герасименко

Освобожденный после почти трех лет плена украинский военнослужащий Николай Герасименко считает, что те, кто на оккупированном Донбассе ему в лицо кричали «фашист, расстрелять!», тут же «переобуются», как только Украина вернет территории.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом он заявил в интервью изданию Гордон.

Отвечая на вопрос о том, что в обществе есть настроения отгородится от Донбасса стеной, Герасименко ответил: «Никакой стены. Землю надо возвращать, там много людей в безвыходном положении, не могут выехать и ждут возвращения Украины».

По его мнению даже те, кто кричал ему в лицо «фашист»,  те на Донбассе, кто продались и кричали «Россия, Россия!» – первыми переобуются. Они уже переобуваются. По его мненииею их нужно разоружить, адаптировать и поместить в колонию. Не строгого режима, но в колонию для того, чтобы работали и восстанавливали то, что разрушили.

«А за остальных надо бороться. Я когда в макеевской колонии в одиночке сидел, частный сектор из окна видел. Там дедушка с бабушкой жили, разговаривали по нашему, по-украински. Несчастные, старые. Газа нет, отопление на угле. Они козочку пасли каждый день, чтобы хоть как-то прожить. Вот такие никуда не выедут, будут сидеть и ждать нас. И таких там много» — подчеркнул Герасименко.

Он продолжил: «Вспоминаю иловайский котел, когда только-только все начиналось. Выезжаю на задание, смотрю: бабушка со двора выходит и крестит меня и мою машину. В Иловайске я 300-х вывозил, и ни один раненый не может отстреливаться. Только я могу, но я за рулем и еще сзади колонну веду. Может, потому и выжил в Иловайске, что незнакомая бабушка меня перекрестила. Я этот момент сильно запомнил».

Отвечая на вопрос «когда закончится война?», экс-пленный ответил: «Когда — не знаю. Но точно знаю: Украина там будет. И флаг наш там висеть будет. Когда сепары меня принимали в колонию, у меня украинский флаг спрятан был. Я до последнего надеялся, что с ним на обмен поеду. Не получилось, нашли мой флаг и забрали. Думаю, кто-то из сепаров себе домой под подушку заныкал. А когда меня уже на обмен повезли, я им в глаза сказал: «Флаг, что вы у меня отобрали, скоро здесь висеть будет. Я вернусь и он будет здесь висеть. Украина здесь будет, так и знайте!».