У Пенсионного фонда на Донбассе бесконечные очереди переселенцев

  • 09:47
  • 14 Ноября 2017
  • , 97
У Пенсионного фонда на Донбассе бесконечные очереди переселенцев

В управлениях Пенсионного фонда Украины (УПФУ) в Донецкой и Луганской областях – многочисленные очереди из числа внутренне перемещенных лиц.

Пенсионеры-переселенцы стоят в «живых» очередях и записываются в списки, состоящие из нескольких страниц. Это фиксируют мониторы Благотворительного фонда «Право на защиту», о чем сегодня, 13 ноября, сообщается на сайте фонда.

Отмечается, что восстановление пенсионных выплат после приостановления из-за так называемых «списков СБУ», не прохождение физической идентификации и перерасчет пенсий в связи с пенсионной реформой – основные причины, заставляющие переселенцев обращаться в УПФУ.

Так, большие очереди были зафиксированы в УПФУ в городах Константиновка, Славянск, Волноваха, Покровск, Мариуполь, Северодонецк, Станица Луганская. Вместе с тем следует учитывать, что часть УПФУ обслуживает жителей не только самих городов, но и населенных пунктов одноименного района. То есть некоторые пенсионеры еще должны доехать до районного центра, чтобы сначала записаться в очередь, а потом ждать приема от нескольких дней до трех недель. А вот в Старобельске и Новоайдаре Луганской области попасть на прием в ближайший месяц вряд ли получится, ведь там действует талонная система, и талоны уже расписаны до конца декабря.

Мониторы БФ «Право на защиту» сообщают, что, например, во время визита в УПФУ в Волновахе (Донецкая обл.) были зафиксированы пенсионеры, которые стояли в очереди с прошлой недели, ведь принимают переселенцев только 2 специалиста, поэтому прием проходит очень медленно. Тяжелее всего приходится пожилым и людям с инвалидностью. Чтобы не потерять место в очереди по списку, который ведут сами переселенцы, им необходимо выстаивать очереди в некомфортных условиях и приходить к УПФУ дважды в день на перекличку.

«Сложившаяся ситуация является следствием негуманной государственной политики относительно пенсионеров-ВПЛ. Сейчас пенсионеры-переселенцы находятся в условиях жесткого испытания на выживание. Невозможность попасть на прием в короткие сроки может быть критической в случаях приостановления пенсий в течение длительного времени, ведь для многих пенсионеров единственным источником существования является именно пенсия», – отмечают общественники.