В "ЛДНР" развернули кампанию по вербовке местных "призывников" в ряды террористов

  • 10:57
  • 14 Ноября 2017
  • , 44
В "ЛДНР" развернули кампанию по вербовке местных "призывников" в ряды террористов

 Бывшие украинские военные комиссариаты стали центрами по привлечению населения к боевикам В «ЛДНР» набирают новых наемников в ряды террористов.

Об этом сообщает  «Радио Свобода».

Как рассказал координатор группы «Информационное сопротивление», нардеп Дмитрий Тымчук, вербовочными центрами стали бывшие украинские военные комиссариаты.

«Согласно «распоряжению» главарей «ДНР и «ЛНР» и Захарченко, и Плотницкого «военкоматы» очень активно работают со всеми предприятиями: как с так называемыми «государственными», так и частными. И этот вопрос – под жестким контролем российских кураторов, командование российских войск», – рассказал пресс-секретарь Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий.

Мужчинам призывного возраста рассылают «повестки» из подконтрольных боевикам «военкоматов». Кроме того, в Луганске появились билборды с призывом записываться в ряды террористов, а прохожим раздают пропагандистские листовки. Сейчас в 1-м и 2-м «армейских корпусах» «ДНР» и «ЛНР» – до 36 тыс. боевиков.

К новому году численность планируют увеличить до 42 тыс. человек.

«В течение сентября-октября приход и вербовки среди местного населения и ссылки российский наемников в обоих корпусах вообще составляла около 200-250 человек. При этом шли в среднем 130 человек в месяц. То есть, наращивание идет довольно небольшими темпами», – добавил Тымчук.

Боевики также развернули агиткампанию в интернете, где публикуют видеоролики с обещанием вещевого обеспечения, трехразового питания и стабильного заработка. Сообщается, что «рядовому» боевику платят 15 тыс. руб. (7 тыс. грн), «сержантам» – до 13 тыс. грн, «командиру роты» – 27 тыс. грн, а «командиру бригады» — более 50 тыс. грн.

При этом наемники из РФ получают в два раза больше.

«То, что состав боевиков молодеет, из местного населения — это факт. Однако, опять же, даже, скажем, молодые мозги омрачены российской пропагандой, очень быстро становятся на место, когда видят отношение к себе не только со стороны «командиров», но даже со стороны товарищей по «службе» с рядов российских наемников», — отметил Тимчук.