В СМИ появилась концепция закона о деоккупации Донбасса

  • 18:26
  • 20 Июня 2017
  • , 241
В СМИ появилась концепция закона о деоккупации Донбасса

Опубликован проект концепции закона о деоккупации Донбасса — список из шести пунктов, которые передают общую суть будущего законопроекта, опубликовало «Громадське» со ссылкой на собственные источники.

Издание предупреждает, что концепция не носит окончательного характера и в процессе доработки в нее могут быть внесены значительные дополнения и изменения.

Преамбула концепции повторяет общие тезисы, озвученные главой СНБО Украины Александром Турчиновым, который на прошлой неделе анонсировал законопроект о деоккупации Донбасса.

Согласно первому пункту концепции, на территории ОРДЛО распространяется правовой режим временно оккупированной территории Украины.

Второй пункт констатирует, что государственная политика по восстановлению суверенитета Украины над временно оккупированной территорией базируется на международном и национальном законодательстве.

В соответствии с третьим пунктом, целью государственной политики по восстановлению суверенитета является освобождение оккупированных территорий и восстановление на них конституционного строя, защита прав, свобод и законных интересов граждан, пострадавших от российской агрессии, укрепление суверенитета, независимости и единства украинского государства.

В четвертом пункте Украина обязуется придерживаться международных обязательств, опережающе развивать обороноспособность, соблюдать приоритет политико-дипломатических путей восстановления территориальной целостности, настаивать на приоритетности положений безопасности Минских соглашений как предпосылки для политического урегулирования, стремиться защищать и восстановить связи с гражданами, проживающими на оккупированных территориях, опираться на собственные силы и не забывать о возможностях международного сотрудничества.

В пятом пункте говорится об Оперативном штабе в подчинении президента и главы Генштаба и будет управлять всеми процессами безопасности и обороны в Донецкой и Луганской областях.

Шестой пункт предоставляет президенту право вводить на Донбассе военное положение.