Встреча Волкера-Суркова: «Главная тема — второй этап обмена пленными»

  • 16:31
  • 09 Января 2018
  • , 62
Встреча Волкера-Суркова: «Главная тема — второй этап обмена пленными»

Реальные цифры и формулы по второму обмену пленными между Украиной и самопровозглашенными республиками Донбасса, которые звучат в СМИ, являются личным мнением возможных участников процесса.

Об рассказал представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Михаил Чаплыга, передает УКРОП.

«Если говорить на чистоту, этой информации нет ни у кого. Все цифры и формулы, которые звучат – личное мнение возможных участников процесса. Звучало предложение по формуле «70 на 20» от Виктора Медведчука (представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы, ред.). Омбудсмен ДНР Дарья Морозова говорила об обмене 290 человек, которые находятся в Украине. Трехсторонняя контактная группа встретится в Минске 18 января. До этой даты все разговоры об обмене – гадание на кофейной гуще», — пояснил он.

Вместе с тем, на встрече в январе спецпредставитель Госдепа США по урегулированию конфликта в Украине Курт Волкер и помпрезидента РФ Владислав Сурков будут обсуждать, в основном, вопрос организации второго этапа обмена. Об этом «Вестям» сообщил политолог Тарас Черновил.

«Обмен будет главной темой в повестке встречи, а также это вопрос деэскалации конфликта и обеспечение миссии ОБСЕ. Меньше всего внимания уделят миротворческому контингенту – Волкер уже заявлял, что не видит перспектив решения этой проблемы в ближайшие месяцы, — подтвердил «Вестям» Черновил. — Обмен пленными и заложниками — главная задача сейчас».

По словам Чаплыги, прежде, чем переходить к второму обмену, надо подвести итоги первого. В частности, утвердить механизмы верификации данных пленных, их транспортировку и юридические нюансы. После этого можно уже переходить к политической части диалога.

Чаплыга считает, что Курт Волкер и Владислав Сурков во время планируемой встречи в январе обсудят 6-й пункт Минских соглашений. В нем говорится об освобождении заложников и обмене пленными по формуле «всех на всех».

«Но акцент стороны сделают на будущем выполнения Минских соглашений после осуществления второго обмена», — подчеркнул представитель украинского омбудсмена.

Говоря о возможности обмена пленными между Москвой и Киевом, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заметил, что вопросы обмена осужденных в РФ украинцев на осужденных в Украине россиян решаются на высшем уровне и зависят от решений главы государства.

Крупнейший за последние 14 месяцев обмен пленными произошел 27 декабря. Киев передал ДНР и ЛНР 233 человека, взамен сепаратисты отдали 73 человека. На Донбассе продолжают удерживать 93 украинца.