Зарплату только протестующим - к забастовке присоединились горняки еще одного предприятия

  • 11:40
  • 10 Октября 2017
  • , 122
Зарплату только протестующим - к забастовке присоединились горняки еще одного предприятия

Горняки шахты «Центральная» ГП «Мирноградуголь» на Донетчине отказались спускаться в шахту после того, как руководство предприятия пообещало выплатить задолженность по зарплате только тем шахтерам, которые протестуют под землей.

Горняки шахты «Капитальная» ГП «Мирноградуголь» вчера отказались подниматься на поверхность, требуя выплаты задолженностей по зарплате.

К вечеру на счет ГП «Мирноградуголь» поступило 4 миллиона гривен, которые руководство предприятия планировало пустить на погашение задолженности и по зарплате перед бастующими горняками, рассказал журналистам ИА «Вчасно» глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.

«Месячный фонд зарплаты «Мирноградугля» — 48 миллионов гривен, — рассказал Михаил Волынец. — 4 миллиона — это крохи. Также 4 миллиона уже были на счету ГП «Мирноградуголь». Их в качестве зарплаты планировали выплатить остальным сотрудникам «Капитальной».

Но выплатить задолженность только бастующим горнякам — это значит спровоцировать на забастовку шахтеров — хотите получить заработанные деньги — спускайтесь в шахту и протестуйте. Именно это и произошло — горняки первой смены шахты «Центральной» отказались спускаться в шахту. Они протестуют на поверхности».

По словам главы профсоюза, завтра состоится заседание бюджетного комитета ВР, на котором планируется утвердить переброску 300 миллионов гривен, предназначенных на реструктуризацию шахт в фонд заработной платы.

«Месячный фонд заработной платы на государственных шахтах Украины — более 400 миллионов гривен, — рассказал Михаил Волынец. — Сейчас они примут очередное временное решение, как-то погасят часть задолженности. Но при этом тенденция к наращиванию задолженности по зарплате горнякам — продолжается, а деньги на зарплату шахтерам на будущий год так же не заложены».

По словам Михаила Волынца, вчера одному из бастующих под землей шахтеров стало плохо, он потерял сознание и мужчину подняли на поверхность. Однако его коллеги продолжают протест. Шахтеры приняли решение протестовать под землей посменно, каждый не больше суток. Активисты профсоюза опускают в шахту бастующим горнякам еду и воду.